Page 40 - GEAH LIVRET N°1 HOPITAL INTERCOMMUNAL DE MORESTEL AU COMPLET
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Juin 1944, les prix passent respectivement à 40 francs (régime commun) et 45 francs
(régime spécial).
Entre juin 1944 et août 1945, le traitement de tout le personnel est revu à la hausse,
jus u’à t e dou l . Co s ue e les p i de jou e so t e us pou toutes les at go ies.
Le 6 octobre 1945 les prix sont de
- 66 francs pour les malades de la 3 ème catégorie,
- 69 francs pour ceux de la 2 ème catégorie
ère
- 78 francs pour la 1 catégorie en médecine.
Pou l’hospi e le p i de jou e est de
- 40 francs en 3 ème catégorie
- 46 francs en 2 ème catégorie
ère
- 60 francs en 1 catégorie
Le 13 février 1949, le prix de journée est de
- 550 francs pour les malades payants en médecine
- 500 francs pour les malades payants en hospice,
sommes auxquelles il faut ajouter les frais médicaux.
Ces augmentations semblent importantes. Il faut tenir compte de l'augmentation des prix
moyens et de l'inflation.
Pour information ci-dessous un tableau donnant l'évolution de certains prix :
EVOLUTION DES PRIX MOYENS DE 1900 à 1950
en Anciens Francs
1900 1920 1930 1950
Pain kg 0.38 1.13 2.15 3.54
Bœuf kg 1.8 14.61 28.9 537
Lait frais pasteurisé litre 0.3 0.98 1.67 36.8
Beurre pasteurisé kg 3.02 16.11 24.1 643
Huile d'arachide litre 1.6 8.33 8.93 296
Œufs 12 1.37 7.53 10.78 228
Sucre en morceaux kg 1.2 3.61 4.03 104.6
Vin rouge de table 11° litre 0.53 1.66 2.48 71.4
Journal quotidien 1 0.05 0.17 0.3 9.9
Source : http://france-inflation.com/prix_depuis_1900_en_france
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