Page 2 - LES COUTUMES DU NOUVEL AN DANS LE MONDE
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Le passage à la nouvelle année est un événement universel célébré dans quasiment tous les
pays du globe le 31 décembre.
Chaque pays a tout de même ses traditions bien ancrées et sa façon de célébrer cet instant
particulier.
Voici quelques coutumes originales pour le jour du passage à la nouvelle année.
Dès que les 12 cloches de minuit retentissent, le traditionnel ‘‘First footing’’ peut commencer.
Selon la coutume, la première personne qui franchira le seuil de la maison déterminera la
chance de la famille pour l'année entière. Aussi, il est judicieux de faire entrer les amis et les
membres de la famille en premier, mais attention: toujours du pied droit et jamais les mains
vides.
En France, le soir du réveillon, le dîner se veut gastronomique. Foie gras et saumon fumé font
généralement partie des mets incontournables.
Cependant, chaque région a ses coutumes et
propose d'autres mets du terroir.
On trouvera sur la table des huîtres Marennes
d'Oléron, du confit de canard du Sud-Ouest, des
escargots de Bourgogne, du caviar d'Aquitaine…
Autres spécificités festives, on s'embrasse sous le
gui, et une fois minuit passé, on sabre le
champagne.
Le jour de la Saint-Sylvestre, les Norvégiens ont pour habitude de manger un gâteau de riz au
lait dans lequel ils ont caché une amande. La personne qui trouve le précieux aliment est
assurée d'être prospère durant la nouvelle année.
Les Polonais qui souhaitent s'attirer la bonne fortune pour les mois à venir gardent dans leur
porte-monnaie deux ou trois écailles de la carpe qu'ils ont dégustée pendant le souper du
réveillon. La carpe est l'un des poissons les plus prisés dans le pays notamment au moment
des fêtes de fin d'année.
En Hongrie, le soir du réveillon, les jeunes filles qui souhaitent trouver l'amour ont l'habitude
d'inscrire le nom de plusieurs garçons sur des bouts de papier et de les insérer à l'intérieur de
boulettes. Les boulettes sont ensuite plongées dans une casserole remplie d'eau. La première
boulette à remonter à la surface pendant la cuisson contiendrait le nom du futur mari.
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