Page 4 - LES COUTUMES DU NOUVEL AN DANS LE MONDE
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Dans le passé, un véritable ours était présent et sa danse était censée purifier et fertiliser le
sol pour la prochaine année. Le chant de la danse dit: “Danse bien, vieil ours, Et je te donnerai
du pain et des olives’’.
Les Serbes décorent de branchages à la fois l'extérieur et l'intérieur de leur maison.
La coutume veut que les portes, tables et meubles soient décorés avec des feuilles de sapin,
de laurier ou de gui. Cela augure, après un long hiver, que tout sera vert de nouveau.
En Bulgarie, le premier jour de l'année, il est de coutume de préparer un banitza, un plat
traditionnel qui ressemble à une tarte au fromage. Les Bulgares cachent dedans divers
porte-bonheurs. Cela peut être des pièces de monnaie ou de petits objets symboliques tels
que des morceaux d'osier rouge avec un bourgeon, symbolisant la santé ou la longévité.
Pendant le dîner de famille de la Saint-Sylvestre, la maîtresse de maison place ses plus beaux
bijoux dans une assiette, qui sera ensuite posée sur la table.
Cette coutume apporterait à la famille la prospérité pour l'année à venir. Une fois que le repas
est terminé, la tradition veut que les plats et les couverts ne soient pas lavés avant le
lendemain. La raison est que Saint Vassilis (le Père Noël grec) est attendu. Il est donc courtois
de laisser un peu de nourriture pour le généreux visiteur.
Les Belges débutent l'année en mangeant une bonne choucroute composée de chou, de
saucisses, de pommes de terre et de lard, le tout arrosé de quelques centilitres de bière.
Mais attention, il y a tout un rituel à observer. Il est nécessaire de déguster ce plat traditionnel
en tenant fermement dans sa main une pièce de monnaie afin de s'assurer la sécurité
financière pour l'année qui démarre.
Cette tradition fait un sacré boucan: il est de coutume de jeter toute la vaisselle usagée et
cassée durant l'année écoulée devant le seuil des maisons de vos amis.
Plus la pile d'assiettes et de verres brisés est haute, plus elle montre combien vous êtes
apprécié en tant qu'ami.
Les Espagnols commencent la nouvelle
année en mangeant douze grains de
raisin.
Toutefois, ils ne peuvent pas les avaler
à n'importe quel moment. Ils doivent
attendre que les cloches de l'église
aient sonné minuit et les manger un
par un à chaque coup de l'horloge.
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