Page 4 - LES COUTUMES DU NOUVEL AN DANS LE MONDE
P. 4

Dans le passé, un véritable ours était présent et sa danse était censée purifier et fertiliser le
               sol pour la prochaine année. Le chant de la danse dit: “Danse bien, vieil ours, Et je te donnerai
               du pain et des olives’’.



               Les Serbes décorent de branchages à la fois l'extérieur et l'intérieur de leur maison.

               La coutume veut que les portes, tables et meubles soient décorés avec des feuilles de sapin,
               de laurier ou de gui. Cela augure, après un long hiver, que tout sera vert de nouveau.




               En Bulgarie, le premier jour de l'année, il est de coutume de préparer un banitza, un plat
               traditionnel  qui  ressemble  à  une  tarte  au  fromage.  Les  Bulgares  cachent  dedans  divers
               porte-bonheurs. Cela peut être des pièces de monnaie ou de petits objets symboliques tels
               que des morceaux d'osier rouge avec un bourgeon, symbolisant la santé ou la longévité.



               Pendant le dîner de famille de la Saint-Sylvestre, la maîtresse de maison place ses plus beaux
               bijoux dans une assiette, qui sera ensuite posée sur la table.
               Cette coutume apporterait à la famille la prospérité pour l'année à venir. Une fois que le repas
               est  terminé,  la  tradition  veut  que  les  plats  et  les  couverts  ne  soient  pas  lavés  avant  le
               lendemain. La raison est que Saint Vassilis (le Père Noël grec) est attendu. Il est donc courtois
               de laisser un peu de nourriture pour le généreux visiteur.



               Les  Belges  débutent  l'année  en  mangeant  une  bonne  choucroute  composée  de  chou,  de
               saucisses, de pommes de terre et de lard, le tout arrosé de quelques centilitres de bière.
               Mais attention, il y a tout un rituel à observer. Il est nécessaire de déguster ce plat traditionnel
               en  tenant  fermement  dans  sa  main  une  pièce  de  monnaie  afin  de  s'assurer  la  sécurité
               financière pour l'année qui démarre.



               Cette tradition fait un sacré boucan: il est de coutume de jeter toute la vaisselle usagée et
               cassée durant l'année écoulée devant le seuil des maisons de vos amis.
               Plus  la  pile  d'assiettes  et  de  verres  brisés  est  haute,  plus  elle  montre  combien  vous  êtes
               apprécié en tant qu'ami.






                                                                    Les Espagnols commencent la nouvelle
                                                                    année  en  mangeant  douze  grains  de
                                                                    raisin.
                                                                    Toutefois, ils ne peuvent pas les avaler
                                                                    à n'importe quel moment. Ils doivent
                                                                    attendre  que  les  cloches  de  l'église
                                                                    aient  sonné  minuit  et  les  manger  un
                                                                    par un à chaque coup de l'horloge.


                                                                                                         3
   1   2   3   4   5   6   7   8   9