Page 11 - DU LAC DE PALADRU AU MALP, SAMEDI 15 OCTOBRE 2022
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Terre d’échanges

            Les habitants sont en quasi-autosuffisance, mais de nombreux indices montrent qu’ils participent à
            la dynamique économique régionale et s’insèrent dans des réseaux d’échange ( Limousin, Rhénanie,
            Bourgogne, etc.)

            Le comté de Sermorens dont faisait partie le lac
            de  Paladru  était  intégré  au  Royaume  de
            Bourgogne jusqu’à la mort sans descendance du
            roi Rodolphe III où il passa alors sous l’autorité
            du Saint-Empire romain germanique.
            Les  monnaies  retrouvées  proviennent  sans
            doute de la vente d’excédents de productions
            agricoles,  de  lames  de  couteau  ou  encore  du
            commerce de jambons – il a été prouvé que les
            pattes  antérieures  des  porcs  n’étaient  pas
            consommées sur place -.
            Le minerai de fer, les céramiques, les armes, les
            friandises  (figues,  amandes,  dattes)  étaient
            importés.
            Vivre ensemble

            Peu de documentation par des traces matérielles mais l’archéologie permet d’ébaucher certains
            thèmes.
            La pièce principale, l’aula, à l’ambiance faiblement éclairée et enfumée, est le lieu où l’on dort, on
            cuisine, on mange, on travaille autour du foyer.
            L’essentiel de l’alimentation provient des céréales (seigle, blé, orge, millet) consommés sous forme
            de pains cuits au four collectif, de bouillies et gruaux.
                                                                Suivent les légumes des jardins, les fruits des
                                                                vergers et la cueillette en forêt qui diversifient
                                                                les apports.

                                                                Poisson et viandes sont cuisinés en ragoûts ou
                A savoir que la viande semble prendre une
                                                                bouillis.
                place  plus  importante  qu’on  ne  l’estime
                en général pour le Moyen Age rural.             Dans  la  vaisselle,  on  retrouve :  des  pots  de
                                                                céramique    (cuisson,   conservation    des
                Il  a  été  calculé  que  les  habitants  de  la
                maison      principale    de    Colletière      denrées),  des  petites  cruches  tréflées  sans
                                                                anses (boissons, eau et vin), de la vaisselle de
                consommaient  en  moyenne  100  g
                                                                service  et  de  consommation  en  bois,  des
                de viande de porc par jour !
                                                                couteaux et des cuillères pour manger.


            Des objets sonores ont été découverts

            Les sonnailles du bétail, les appeaux pour imiter le chant des oiseaux pour les piéger.
            De nombreux instruments à vent : flûte, hautbois, frestel, galoubet, muse, etc. utilisés à la veillée et
            lors des fêtes ; deux exemplaires de frestel – sorte de flûte de pan percée dans une planchette - ont
            été retrouvés à Colletière, découverte très rare en Europe.
            Le jeu, le seul ‘‘jouet’’ d’enfant identifié est une petite arbalète qui a pu servir pour l’apprentissage
            de la chasse.

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