Page 9 - LA CHANDELEUR, SON HISTOIRE
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La crêpe Suzette et l’élégance d’un futur roi
Il est communément écrit que les crêpes Suzette auraient été inventées à Monte-Carlo en
janvier 1896 par un cuisinier (sans doute Auguste Escoffier alors chef de cuisine au Grand
Hôtel) pour le Prince Galles et futur roi Edouard VII, fils de la Reine Victoria.
Ce dernier était accompagné par une certaine Suzette, Suzanne Reichenberg de son vrai nom.
Auguste Escoffier propose au Prince de lui dédier cette recette, ce à quoi le prince aurait
répondu :
‘‘Je n’en suis pas digne, nous donnerons plutôt à cette chose exquise le nom de cette jeune
personne qui est avec moi’’’.
Nous avons donc échappé à la crêpe Edouard !
Les comédiens du Théâtre-Français s’emparent de cette anecdote dans une de leurs pièces en
mettant en scène une jeune Suzette qui sert des crêpes aux autres personnages. Et de là, part
la légende.
Comme pour toutes les recettes, il y a plusieurs controverses et même des usurpateurs.
En effet certains écrivent que c’est un élève d’Auguste Escoffier, Henri Charpentier, qui aurait
servi les crêpes au Prince. Mais comme il n’avait que 16 ans à l’époque, c’est peu probable !
Quoi qu’il en soit Henri Charpentier s’est attribué l’invention de la recette des crêpes Suzette
plus tard alors qu’il est cuisinier de l’industriel américain Rockefeller aux Etats-Unis.
Il y a tout un monde de légendes, de croyances, de superstitions que des savants, qui sont
aussi des poètes, ont juré de ne point laisser périr, recueillant de la bouche des anciens, toutes
ces traditions orales qui se perdraient sans eux ; qu’ils soient remerciés.
Rappelons à ce propos, les mots de Patrice de La Tour du Pin (1911-1975), poète français :
‘‘Tous les pays qui n'ont plus de légendes seront condamnés à mourir de froid…’’.
Texte proposé par Solange Bouvier
Sources textes et photos : La France Pittoresque - Internet
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La confection des crêpes vue par Pieter Aertsen (peintre hollandais du 16 siècle)
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