Page 2 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Fort heureusement point de neige en vue sur Courtenay, le ciel est parfaitement dégagé et les
               esprits le sont aussi.
                   Dès 07h00, la radio Bleu Isère diffuse une interview de notre éminent conférencier, Denis Saillard
               et annonce notre manifestation en après-midi.
                   En  milieu  de matinée,  la salle  St  Rô  de  Courtenay est  aménagée  par  les  membres  du  conseil
               d ad i ist atio ,  haises, ta les, vid o,    a  de p oje tio ,  at  iel audio, le  oi d e i te sti e de
               lumière est bouché pour apprécier au mieux le diaporama à venir ; tout est parfaitement prêt.
                   Un peu plus tard, à la gare de Lyon Part-Dieu, nous accueillons notre conférencier parisien avec
               le uel  ous faiso s  o  aissa  e autou  d u   apide  epas.





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               Notre  conférencier,  Denis  Saillard,  originaire  de  Champagnole  en  Franche-Comté,  est  professeur
                                              agrégé  de  Paris  1  Panthéon-Sorbonne,  docteur  en  histoire
                                              contemporaine.
                                              Il se consacre à l histoi e politi ue et so iale,    it u e th se su  la
                                              mémoire de la Révolution française. En 2000, il rejoint le Centre
                                              d Histoi e Cultu elle des So i t s Co te po ai es  C.H.C.S.C.  de

                                              l U ive sit   de  Ve sailles-Saint-Quentin-en-Yvelines  en  tant  que
                                               he  heu   asso i   et  se  sp  ialise  da s  l  tude  de  l histoi e
                                              culturelle de la gastronomie.

               Ce  champ  de  recherche  comprend  les  représentations  comme  les  pratiques  sociales  liées  à  la
               gastronomie (nourriture, cuisine, alimentation).
                   En 2007, en codirection avec Françoise Hache-Bissette, il publie, Gastronomie et identité culturelle
                                                          e
                                                     e
               française. Discours et représentations (19  - 21  siècles) puis   A table !   le numéro 24 de la revue
               Le temps des médias, pa u au p i te ps     . Il s agit d a al se  les  o   eu   odes de dis ou s
               gastronomique.
                   En 2015 encore, co-écriture pour des colloques, avec Didier Francfort,  Le goût des autres. De
               l e p  ie  e  de  l altérité  gastronomique  à  l app op iatio   (Europe,  18 -21   siècles),  aux  Presses
                                                                                     e
                                                                                 e
               Universitaires de Nancy.
                   Il contribue à des ouvrages collectifs, Chefs  o t e gast o o es : histoi e d u e d faite   diati ue
               (1880-1940).
                   En outre, Denis Saillard présente chaque année de nombreuses conférences en France comme à
               l Etranger : Canada, Royaume-Uni, Italie, Allemagne, Belgique, Estonie, Roumanie, etc.







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