Page 3 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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I - INTRODUCTION
                   Le 16 novembre     , l U.N.E.S.C.O. a inscrit   le repas gastronomique des Français   au patrimoine
               immat  iel de l Hu a it ,  o sid  a t ai si la pla e toute pa ti uli  e o  up e pa  la  uisi e, et plus
               généralement par les arts de la table, dans les pratiques culturelles des Français et soulignant par là
               même leur rayonnement à travers le monde.

                   Pourquoi le lien France et gastronomie, France et cuisine, est-il si fort et  o  e t s est-il tissé ?
                   A un point tel  u il     a sa s doute au u  aut e pa s au  o de da s le uel il est aussi puissa t ;
               la gastronomie est une passion française.
                   Est-ce un hasard, est-ce dû à des considérations politiques, économiques, sociologiques, voire
               religieuses ?
                   Depuis quelques années, des réflexions sont menées par des historiens-chercheurs, dont il a la
               chance de faire partie, qui essaient de savoir ce qui fait le pourquoi, les causes et les raisons de ce lien
               France  et  gastronomie ;  lien,  qui
               pourtant    allait  pas  v ai e t  de
               soi mais  a  été  construit  au  fil  des      Le sens du mot gastronomie ?
               siècles,  pour  ensuite  devenir       Le mot gastronomie revêt plusieurs sens.
               logique.                               Aujou d hui, il est associé à de la bonne cuisine, au bien
                     La  uisi e,   est de la Cultu e  ,    manger ;  un  restaurant  gastronomique  signifie  un  bon
               ont affirmé certains chefs.         restaurant.
                   En  effet,  la  gastronomie,  ce   Mais  historiquement,  celui  qui  a  vraiment  défini  le
                 est  pas   ue  de  la  gou  a dise,   terme  est  un  enfant  de  Belley,  dans  le  Bugey,
                 est  aussi  de  la   ultu e ;  des   Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826).
               prérequis sont nécessaires, telle la   Pour lui, si la cuisine fait partie de la gastronomie, elle
               connaissance des aliments :         ne  se  confond  pas  avec  elle,  il  s agit  de  tout  ce  qui  se
                   Comment ils ont voyagé dans le    appo te à l ali e tatio , tout  e  ui se  appo te au fait de
               monde, comment ils sont arrivés en   se nourrir.
               France,  comment  la  France  les  a   Sa célèbre maxime,   Dis-moi ce que tu manges et je te
               adaptés à son territoire.           dirai qui tu es   l illust e e  signifiant que la connaissance
                   Comment la France elle-même     de la nourriture permet la connaissance des individus qui
               a un territoire avec de nombreuses   mangent, qui boivent mais aussi des sociétés.
               régions très riches.                     La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout
                   Denis  Saillard,  s aida t  d u     e   ui  a   appo t  à  l ho  e,  e   ta t   u il  se   ou  it.
               diaporama fort bien illustré, nous   Son  but  est  de  veiller  à  la  conservation  des  hommes,  au
               invite  à  découvrir  comment  la   moyen de la meilleure nourriture possible../…
               gastronomie française est le reflet    Elle s o  upe aussi de tous les  tats de la so i t ;  a  si
               de notre histoire, de notre culture     est elle  ui di ige les “ a  uets des  ois  asse  l s,   est
               et de nos terroirs ; hélas, sans mets   e  o e elle  ui a  al ul  le  o   e de  i utes d   ullitio
               à consommer, plaisante-t-il !        ui est    essai e pou   u un oeuf soit cuit à point.
                   Il   o pl te  e   ajouta t   u e
               parlant  de  la  gastronomie,  il       Extraits de Physiologie du Goût - Méditations III
               reprendra ce qui se rapporte au fait   de la Gastronomie de Jean-Anthelme Brillat-Savarin
               de  se  manger  dans  le  sens  de
               Brillat-Savarin et aussi dans le sens
               que lui donne le premier Larousse,
               le dictionnaire républicain de Pierre
                             e
               Larousse au 19  siècle, qui suit complètement le sens de Brillat-Savarin.








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