Page 3 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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I - INTRODUCTION
Le 16 novembre , l U.N.E.S.C.O. a inscrit le repas gastronomique des Français au patrimoine
immat iel de l Hu a it , o sid a t ai si la pla e toute pa ti uli e o up e pa la uisi e, et plus
généralement par les arts de la table, dans les pratiques culturelles des Français et soulignant par là
même leur rayonnement à travers le monde.
Pourquoi le lien France et gastronomie, France et cuisine, est-il si fort et o e t s est-il tissé ?
A un point tel u il a sa s doute au u aut e pa s au o de da s le uel il est aussi puissa t ;
la gastronomie est une passion française.
Est-ce un hasard, est-ce dû à des considérations politiques, économiques, sociologiques, voire
religieuses ?
Depuis quelques années, des réflexions sont menées par des historiens-chercheurs, dont il a la
chance de faire partie, qui essaient de savoir ce qui fait le pourquoi, les causes et les raisons de ce lien
France et gastronomie ; lien, qui
pourtant allait pas v ai e t de
soi mais a été construit au fil des Le sens du mot gastronomie ?
siècles, pour ensuite devenir Le mot gastronomie revêt plusieurs sens.
logique. Aujou d hui, il est associé à de la bonne cuisine, au bien
La uisi e, est de la Cultu e , manger ; un restaurant gastronomique signifie un bon
ont affirmé certains chefs. restaurant.
En effet, la gastronomie, ce Mais historiquement, celui qui a vraiment défini le
est pas ue de la gou a dise, terme est un enfant de Belley, dans le Bugey,
est aussi de la ultu e ; des Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826).
prérequis sont nécessaires, telle la Pour lui, si la cuisine fait partie de la gastronomie, elle
connaissance des aliments : ne se confond pas avec elle, il s agit de tout ce qui se
Comment ils ont voyagé dans le appo te à l ali e tatio , tout e ui se appo te au fait de
monde, comment ils sont arrivés en se nourrir.
France, comment la France les a Sa célèbre maxime, Dis-moi ce que tu manges et je te
adaptés à son territoire. dirai qui tu es l illust e e signifiant que la connaissance
Comment la France elle-même de la nourriture permet la connaissance des individus qui
a un territoire avec de nombreuses mangent, qui boivent mais aussi des sociétés.
régions très riches. La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout
Denis Saillard, s aida t d u e ui a appo t à l ho e, e ta t u il se ou it.
diaporama fort bien illustré, nous Son but est de veiller à la conservation des hommes, au
invite à découvrir comment la moyen de la meilleure nourriture possible../…
gastronomie française est le reflet Elle s o upe aussi de tous les tats de la so i t ; a si
de notre histoire, de notre culture est elle ui di ige les “ a uets des ois asse l s, est
et de nos terroirs ; hélas, sans mets e o e elle ui a al ul le o e de i utes d ullitio
à consommer, plaisante-t-il ! ui est essai e pou u un oeuf soit cuit à point.
Il o pl te e ajouta t u e
parlant de la gastronomie, il Extraits de Physiologie du Goût - Méditations III
reprendra ce qui se rapporte au fait de la Gastronomie de Jean-Anthelme Brillat-Savarin
de se manger dans le sens de
Brillat-Savarin et aussi dans le sens
que lui donne le premier Larousse,
le dictionnaire républicain de Pierre
e
Larousse au 19 siècle, qui suit complètement le sens de Brillat-Savarin.
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