Page 4 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
P. 4

II – FRANCE ET GASTRONOMIE, LES EXPLICATIONS POSSIBLES
                   Auguste Escoffier, auteur culinaire prolifique, premier chef star des années 1880-1920, invité un
               peu partout dans le monde où il cuisine pour les célébrités et donne des conférences, l e pli ue pa
               des raisons géographiques et historiques.
                                                                                                   e
                      ­  La France hexagonale, du Nord au Sud incluant la Corse, française depuis le 18  siècle,
                          possède une variété de terroirs et de climats qui permettent de cultiver un grand nombre
                          de pla tes, d  leve   eau oup d a i au  do esti ues ; sans oublier les colonies dans les
                          pa s t opi au  d où elle fait ve i  les p oduits e oti ues.
                      ­  Les Gaulois étaient   put s pou  s a use , fai e la f te, les  a  uets… l esp it gaulois
                          autou  de la ta le se se ait t a s is au  F a  s puis ai si de suite jus u au  F a çais et à
                          nos jours.
               Le mythe des Gaulois ripailleurs  o t   pa  les histo ie s de l A ti uit , a été largement illustré par
               les ave tu es d Ast  i , et a été porté partout dans le monde pa  l i te   diai e de jeu .
                                                                    Le Banquet gaulois de Blandine Boyer, livre
                                                                    publié  chez  Larousse,  paru  en  2016,
                                                                    explique  ce   u  tait  u    a  uet  gaulois,
                                                                    certifié historiquement.
                                                                    La cuisine des Gaulois ne se limitait pas au
                                                                    sanglier.  Ces  derniers  savaient  déjà
                                                                    apprécier  les  plaisirs  de  la  table  ;  on  y
                                                                    trouvait la soupe de châtaigne à l'ail fumé,
                                                                    mais  aussi  des  fromages  faits  maison  ou
                                                                    encore  des  desserts  tels  que  les  cerises
                                                                    noires au vin rosé et à la verveine.

               Cependant, peut-il faire un lien continu de plus de 2000 ans – les Celtes  taie t p  se ts ava t l   e
               chrétienne - entre France et gastronomie, plus fo t  u e  Italie, e  A glete  e, e  Espag e, ou d aut es
               civilisations.  Dans le renom de notre cuisine, je veux voir une preuve de notre civilisation  écrivait
               Escoffier.
                   La réponse de notre conférencier est non, sans que
               ceci soit totalement faux, ajoute-t-il.              Gastéréa  a  inspiré  la  France,
                   Brillat-Savarin,  dans  La  Physiologie  du  goût,  son   u  pa s d jà    i d u e g og aphie variée
               grand ouvrage publié en 1824, deux ans avant sa mort,   où  les  pâturages  nourrissent  un  bétail
               considère  la  gastronomie  comme  un  art  et  la  place   succulent,  où  les  forêts,  montagnes  et
               sous la p ote tio  d u e dixième muse, Gastéréa, qui   garrigues  foisonnent  de  gibier,  un  pays
               préside aux jouissances du goût.                     entouré de mers et de rivières riches en
                   Autre  explication :  la  gastronomie  a  quelque   poisso s, d îles ost  i oles, u  pa s do t
                hose d i manent…Ce serait la Nature.                le climat tempéré permet de cultiver les
                   Les  personnes  qui  réfléchissent  alors  sur  la   meilleurs fruits et légumes.
               gastronomie  sont  dans  cette  explication,  excepté   Selon Brillat-Savarin,   est su tout Pa is
               Escoffier.                                           qui a bénéficié des magies gustatives de
                   A noter que les cartes gastronomiques qui font le   la muse :
               lien entre territoire français et la richesse des produits     De  tous  les  lieux  où  Gastéréa  a  des
               remontent  à  deux  siècles  (1806)  dont  celles  des   autels,   elui   u elle  p  f  e  est   ette
               ouvrages de Charles-Louis Cadet de Gassicourt (1769-  ville,reine  du  monde,  qui  emprisonne  la
               1821).                                               Seine entre les marbres de ses palais  .
                   Avant,  ie     tait figu   ; tout s est  is e  pla e
                ua d la   fle io  su  la gast o o ie s est vraiment
               développée.
                   Les cartes  o t e t  u en France, il     a pas de zone vide de produits, la gastronomie est partout.







                                                                                                         3
   1   2   3   4   5   6   7   8   9