Page 4 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
P. 4
II – FRANCE ET GASTRONOMIE, LES EXPLICATIONS POSSIBLES
Auguste Escoffier, auteur culinaire prolifique, premier chef star des années 1880-1920, invité un
peu partout dans le monde où il cuisine pour les célébrités et donne des conférences, l e pli ue pa
des raisons géographiques et historiques.
e
La France hexagonale, du Nord au Sud incluant la Corse, française depuis le 18 siècle,
possède une variété de terroirs et de climats qui permettent de cultiver un grand nombre
de pla tes, d leve eau oup d a i au do esti ues ; sans oublier les colonies dans les
pa s t opi au d où elle fait ve i les p oduits e oti ues.
Les Gaulois étaient put s pou s a use , fai e la f te, les a uets… l esp it gaulois
autou de la ta le se se ait t a s is au F a s puis ai si de suite jus u au F a çais et à
nos jours.
Le mythe des Gaulois ripailleurs o t pa les histo ie s de l A ti uit , a été largement illustré par
les ave tu es d Ast i , et a été porté partout dans le monde pa l i te diai e de jeu .
Le Banquet gaulois de Blandine Boyer, livre
publié chez Larousse, paru en 2016,
explique ce u tait u a uet gaulois,
certifié historiquement.
La cuisine des Gaulois ne se limitait pas au
sanglier. Ces derniers savaient déjà
apprécier les plaisirs de la table ; on y
trouvait la soupe de châtaigne à l'ail fumé,
mais aussi des fromages faits maison ou
encore des desserts tels que les cerises
noires au vin rosé et à la verveine.
Cependant, peut-il faire un lien continu de plus de 2000 ans – les Celtes taie t p se ts ava t l e
chrétienne - entre France et gastronomie, plus fo t u e Italie, e A glete e, e Espag e, ou d aut es
civilisations. Dans le renom de notre cuisine, je veux voir une preuve de notre civilisation écrivait
Escoffier.
La réponse de notre conférencier est non, sans que
ceci soit totalement faux, ajoute-t-il. Gastéréa a inspiré la France,
Brillat-Savarin, dans La Physiologie du goût, son u pa s d jà i d u e g og aphie variée
grand ouvrage publié en 1824, deux ans avant sa mort, où les pâturages nourrissent un bétail
considère la gastronomie comme un art et la place succulent, où les forêts, montagnes et
sous la p ote tio d u e dixième muse, Gastéréa, qui garrigues foisonnent de gibier, un pays
préside aux jouissances du goût. entouré de mers et de rivières riches en
Autre explication : la gastronomie a quelque poisso s, d îles ost i oles, u pa s do t
hose d i manent…Ce serait la Nature. le climat tempéré permet de cultiver les
Les personnes qui réfléchissent alors sur la meilleurs fruits et légumes.
gastronomie sont dans cette explication, excepté Selon Brillat-Savarin, est su tout Pa is
Escoffier. qui a bénéficié des magies gustatives de
A noter que les cartes gastronomiques qui font le la muse :
lien entre territoire français et la richesse des produits De tous les lieux où Gastéréa a des
remontent à deux siècles (1806) dont celles des autels, elui u elle p f e est ette
ouvrages de Charles-Louis Cadet de Gassicourt (1769- ville,reine du monde, qui emprisonne la
1821). Seine entre les marbres de ses palais .
Avant, ie tait figu ; tout s est is e pla e
ua d la fle io su la gast o o ie s est vraiment
développée.
Les cartes o t e t u en France, il a pas de zone vide de produits, la gastronomie est partout.
3