Page 7 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Poursuite  de  cette  approche  avec  un  film  français  de  2012,
                                             Les Saveurs du Palais de Christian Vincent avec Catherine Frot et
                                             Jea  d O  esso . C'est la cuisine qui tient le rôle principal dans un
                                             scénario adapté librement autour de l'exemple de Danièle Delpeuch,
                                             première femme chargée de cuisiner les plats de François Mitterrand
                                             à l Él s e avant de partir cuisiner dans le monde entier.
                                             Ce film développe exactement le même discours que Brillat-Savarin
                                             deux siècles plus tôt.
                                             En conclusion depuis 200 ans les Français ont ce discours sur le lien
                                             France et Gastronomie.
                                             Autre    exemple,    l   issio
                                             télévisuelle,  Les  escapades  de
                                             Petitrenaud   existe  depuis  une
                                                        2
                                             vi gtai e  d a   es,  passe  e
                                             boucle  sur  TV5  Monde,  chaine
                                             francophone internationale.
                   Parmi  toutes  les  émissions  culinaires  celle-ci  se  veut  très
               culturelle car Jean-Luc Petitrenaud, critique gastronomique, parle
               du terroir et des chefs français et ainsi il parle de la France à travers
               la  cuisine.  Le  lien  cuisine  et  gastronomie  est  bien  installé  à  la
               télévision française et se propage dans le monde entier.
                   Quelle image renvoie les affiches publicitaires ?
                   Tour  Eiffel  et  plateau  de  fromages,  France  et  vin,  France
               populaire  (fête  nationale  du  14  juillet)  et  vin  rouge  par  le
               dessinateur  genevois  Steinlen  dans  le  magazine  satirique  illustré
                  L assiette au beurre    qui parut de 1901 à 1936.
                   La France est bénie des dieux,  o  e l affi  ait B illat-Savarin !





























                   L affi he  de  la  deuxième  exposition  culinaire  et  gastronomique  de  Paris  en  1928  (cf.  page
               suivante) montre une cheffe dont la cape blanche porte la France (carte cerclée de bleu), elle embroche
               un poulet (rappel de la célèbre poule au pot du roi Henri IV). Un Français de l  po ue associait sans
               hésitation France et gastronomie, France et cuisine.
                   Bien sûr, souligne notre conférencier, mais tout le monde mange, dans tous les pays.
                   Comment les autres pays perçoivent-ils le mot gastronomie ?
                   Le timbre postal est un excellent vecteur de communication et il va  t e à l o igi e d u   l  e t

               2  Découverte des régions françaises et leurs spécialités culinaires. Au menu : convivialité et bonne humeur, mais
               aussi tradition, authenticité, produits du terroir, etc.
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