Page 7 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Poursuite de cette approche avec un film français de 2012,
Les Saveurs du Palais de Christian Vincent avec Catherine Frot et
Jea d O esso . C'est la cuisine qui tient le rôle principal dans un
scénario adapté librement autour de l'exemple de Danièle Delpeuch,
première femme chargée de cuisiner les plats de François Mitterrand
à l Él s e avant de partir cuisiner dans le monde entier.
Ce film développe exactement le même discours que Brillat-Savarin
deux siècles plus tôt.
En conclusion depuis 200 ans les Français ont ce discours sur le lien
France et Gastronomie.
Autre exemple, l issio
télévisuelle, Les escapades de
Petitrenaud existe depuis une
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vi gtai e d a es, passe e
boucle sur TV5 Monde, chaine
francophone internationale.
Parmi toutes les émissions culinaires celle-ci se veut très
culturelle car Jean-Luc Petitrenaud, critique gastronomique, parle
du terroir et des chefs français et ainsi il parle de la France à travers
la cuisine. Le lien cuisine et gastronomie est bien installé à la
télévision française et se propage dans le monde entier.
Quelle image renvoie les affiches publicitaires ?
Tour Eiffel et plateau de fromages, France et vin, France
populaire (fête nationale du 14 juillet) et vin rouge par le
dessinateur genevois Steinlen dans le magazine satirique illustré
L assiette au beurre qui parut de 1901 à 1936.
La France est bénie des dieux, o e l affi ait B illat-Savarin !
L affi he de la deuxième exposition culinaire et gastronomique de Paris en 1928 (cf. page
suivante) montre une cheffe dont la cape blanche porte la France (carte cerclée de bleu), elle embroche
un poulet (rappel de la célèbre poule au pot du roi Henri IV). Un Français de l po ue associait sans
hésitation France et gastronomie, France et cuisine.
Bien sûr, souligne notre conférencier, mais tout le monde mange, dans tous les pays.
Comment les autres pays perçoivent-ils le mot gastronomie ?
Le timbre postal est un excellent vecteur de communication et il va t e à l o igi e d u l e t
2 Découverte des régions françaises et leurs spécialités culinaires. Au menu : convivialité et bonne humeur, mais
aussi tradition, authenticité, produits du terroir, etc.
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