Page 6 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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du Cordon bleu à Paris pour étudier la cuisine et devenir une bonne maîtresse de maison !
Dans la scène de gauche, on y voit
Sa i a ui s essaie à la o fe tio
d u souffl .
Ainsi, pour le cinéma hollywoodien
France et initiation à la bonne
cuisine vont de pair !
Autre exemple : un film de 2007 au
succès international qui toucha un
pu li d e fa ts et d adultes,
Ratatouille, film Disney Pixar de
l Américain Brad Bird (conseillé par
des chefs français dont Guy Savoy).
Ratatouille symbolise le mythe
gast o o i ue f a çais à l tat pu .
Certes, c est u fil % a i ai ais les
F a çais au aie t pas fait ieu .
Tout y est parfaitement décrit, la cuisine
organisée en brigades, etc. même la description
du plaisir que les Français ont à manger alors que
pour les Américains, manger répond avant tout à
un besoin vital.
2009, un autre film américain Julie & Julia
avec Meryl Streep dans le rôle de Julia Child, la
femme qui a fait découvrir la cuisine française aux
Américains.
Quelques mots sur Julia Child
En 1948, Julia n'est encore qu'une Américaine
anonyme vivant en France. Le travail de son mari
les a amenés à s'installer à Paris, et Julia cherche activement une
occupation.
C'est alors qu'elle se prend de passion pour la cuisine française et
prend des cours au Cordon Bleu.
Revenant aux Etats Unis, elle publie un livre
en 1961, Mastering the Art of French
Cooking ou Maitriser l Art de la Cuisine
Française et surtout fait en 1963 une
émission de télévision, The French Chef qui
sera diffusée dix ans et aura un très grand
succès car jusque-là, la haute cuisine
française était connue seulement dans les
très grands hôtels (Ritz, Carlton, etc.) et les
restaurants américains.
Dès lors, la cuisine française arrive sur la table des Américains moyens
grâce à Julia Child qui fait même la couverture du magazine Time à
l i sta des sta s alo s u elle e fait somme toute que des émissions de
cuisine française !
Ce film sur la vie de Julia Child, 100% américain, réalisé sans conseiller français, renvoie une fois
e o e à l i age, France = gastronomie.
E g os ous avo s pas esoi de te i e dis ou s, ous Français, d aut es le tie e t pou
nous. Donc, e est pas t e hauvi de di e u il a e lie .
1 La première école du Cordon Bleu fut fondée en 1895 à Paris par Marthe Distel et Henri-Paul Pellaprat.
Le Cordon bleu existe toujours, école haut de gamme dédiée aux arts culinaires et au management dans les
tie s du vi , de l hôtelle ie et de la estau atio .
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