Page 6 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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               du Cordon bleu  à Paris pour étudier la cuisine et devenir une bonne maîtresse de maison !
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                                                                         Sa  i a  ui s essaie à la  o fe tio
                                                                         d u  souffl .
                                                                         Ainsi, pour le cinéma  hollywoodien
                                                                         France  et  initiation  à  la  bonne
                                                                         cuisine vont de pair !
                                                                         Autre exemple : un film de 2007 au
                                                                         succès  international  qui  toucha  un
                                                                         pu li   d e fa ts  et  d adultes,
                                                                         Ratatouille,  film  Disney  Pixar  de
                                                                         l Américain Brad Bird (conseillé par
                                                                         des chefs français dont Guy Savoy).
                                                                         Ratatouille  symbolise  le  mythe
                                                                         gast o o i ue f a çais à l  tat pu .

                   Certes, c est u  fil     % a   i ai   ais les
               F a çais   au aie t pas fait  ieu .
                   Tout  y  est  parfaitement  décrit,  la  cuisine
               organisée en brigades, etc. même la description
               du plaisir que les Français ont à manger alors que
               pour les Américains, manger répond avant tout à
               un besoin vital.
                   2009,  un  autre  film  américain  Julie  &  Julia
               avec Meryl Streep dans le rôle de Julia Child, la
               femme qui a fait découvrir la cuisine française aux
               Américains.
                   Quelques mots sur Julia Child
                   En 1948, Julia n'est encore qu'une Américaine
               anonyme vivant en France. Le travail de son mari
               les  a  amenés  à  s'installer  à  Paris,  et  Julia  cherche  activement  une
               occupation.
                   C'est alors qu'elle se prend de passion pour la cuisine française et
               prend des cours au Cordon Bleu.
                                         Revenant aux Etats Unis, elle publie un livre
                                         en  1961,  Mastering  the  Art  of  French
                                         Cooking  ou  Maitriser  l Art  de  la  Cuisine
                                         Française  et  surtout  fait  en  1963  une
                                         émission de télévision, The French Chef qui
                                         sera diffusée dix ans et aura un très grand
                                         succès  car  jusque-là,  la  haute  cuisine
                                         française était connue seulement dans les
                                         très grands hôtels (Ritz, Carlton, etc.) et les
                                         restaurants américains.
                                         Dès lors, la cuisine française arrive sur la table des Américains moyens
                                         grâce  à  Julia  Child  qui  fait  même  la  couverture  du  magazine  Time  à
                                         l i sta  des sta s alo s  u elle  e fait somme toute que des émissions de
                                         cuisine française !
                   Ce film sur la vie de Julia Child, 100% américain, réalisé sans conseiller français, renvoie une fois
               e  o e à l i age, France = gastronomie.
                   E  g os  ous   avo s pas  esoi  de te i   e dis ou s,  ous Français, d aut es le tie  e t pou
               nous. Donc,  e   est pas  t e  hauvi  de di e  u il   a  e lie .

               1  La première école du Cordon Bleu fut fondée en 1895 à Paris par Marthe Distel et Henri-Paul Pellaprat.
                Le Cordon bleu existe toujours, école haut de gamme dédiée aux arts culinaires et au management dans les
                 tie s du vi , de l hôtelle ie et de la  estau atio .
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