Page 5 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Su   es  a tes,  ie    a  t  ou li ,
                                                                           les     richesses     maritimes
                                                                           fondamentales pour les régions de
                                                                           la Provence et de la Bretagne sont
                                                                           illustrées ici.
                                                                           La carte Bourguignon de 1929 est
                                                                           la plus complète car elle associe un
                                                                           terroir  à  une  production  agricole
                                                                           ou culinaire.
                                                                           On est alors dans cette explication
                                                                           purement géographique, la France
                                                                           entretiendrait ce lien si fort avec la
                                                                           gast o o ie  pa  e   u elle  a   t
                                                                           bénie des dieux !
                                                                           A noter que si l o  o se ve la  a te
                                                                           de l Italie, voi e d aut es pa s, il y a
                                                                           également  de  nombreux produits
                                                                           sur les territoires.
                                                                           La   o  e  e pli atio     est  pas
                                                                           forcément   celle-ci   pour   les
                                                                           historiens, même si la Nature a été
                                                                           un facteur favorisant.
                                                                           Fo  e est de  o state   u o  peut
                                                                           être   taxé   de    chauvinisme
                                                                           nationaliste  à  tant  vanter  les
                                                                           mérites  gastronomiques  de  la
                                                                           France,  mais  alors  comment  la
                                                                           France   est-elle   regardée   à
                                                                           l Et a ge  ?
                                                                           En  mai  1948,  le  magazine
                                                                           américain  Holiday,  destiné  aux
                                                                           touristes  (photo  de  gauche)  met
                                                                           Pa is  à  l affi he  car  pour  les
                                                                           Américains, Paris   est la France !
                                                                           On y voit les monuments parisiens
                                                                           emblématiques,      mais     la
                                                                           gast o o ie   est pas ou li e… Le
                                                                           chef  tient  une  petite  grenouille
                                                                           bleue ;  les  Français  sont  des
                                                                           mangeurs de grenouilles.



                   Le  cinéma  hollywoodien  de  la  même  époque  a  figé  un
               stéréotype de la France lié à la gastronomie.
                   Que  retrouve-t-o   da s  l affi he  de  la  comédie  musicale,
               Un Américain à Paris avec Gene Kelly (cf. photo de droite) : la tour
               Eiffel et un produit gastronomique, le champagne !
                   En 1954, le cinéaste Billy Wilder – qui fuyant le Nazisme a vécu
               trois  ans  en  France  ava t  de  s  ta li   au   Etats-Unis  –  réalise
               Sabrina  avec  Audrey  Hepburn.  Son  héroïne,  fille  de  la  bonne
               bourgeoise américaine est envoyée en France, tout à la fois pour la
               guérir d u  amour impossible et lui donner un métier. Où son père
               l e voie-t-il ? à la Sorbonne ? non, son père envoie Sabrina à l E ole



                                                                                                         4
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