Page 9 - PARMI LES TRADITIONS DE NOEL
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Fouettard : les deux demandent aux enfants s'ils ont été sages lors de l'année écoulée. Les
enfants disciplinés reçoivent un cadeau du Saint, tandis que les plus désobéissants sont
réprimandés par le Père Fouettard.
Les traditions de Noël en Corse
Fêter Noël en Corse est l'occasion de découvrir des traditions séculaires, à l'instar du
"Rocchiu", terme qui désigne le bûcher de Noël allumé devant l’église du village.
Certains Corses perpétuent en outre la tradition de rajouter une assiette à leur table, appelée
"u piattu di u puvarettu", soit "l'assiette du pauvre", au cas où un invité inconnu viendrait
sonner à leur porte lors du réveillon. D'ailleurs, il faut veiller, dit-on en Corse, à ce que le
nombre de bûches dans le feu de cheminée soit égal au nombre de convives à table :
autrement, en cas d'oubli, la légende raconte qu'un décès pourrait survenir dans la famille au
cours de l’année suivante.
Des gaufres de Noël en Champagne-Ardenne
À Noël, on a pour coutume en Champagne-Ardenne de déguster un mets original avant la
messe de minuit : des gaufres, à savourer en famille autour du feu. Quant au matin de Noël,
la tradition veut que l'on s'offre de longues brioches sur lesquelles on dessine des ronds au dé
à coudre. Son petit nom ? La "bourde", longue brioche fendue sur laquelle on faisait des ronds
avec un dé à coudre. Cette pâtisserie était souvent donnée aux enfants par leur parrain ou
marraine.
Pas de Noël sans papillotes à Lyon
Beaucoup de Français consomment du chocolat à Noël, mais à Lyon, ce n'est pas n'importe
quel chocolat que l'on trouve sur les tables des fêtes de fin d'année.
Le chocolat traditionnellement consommé à Noël dans la région est la papillote, qui serait née
en 1790 d’une histoire d’amour selon la légende. Qu'elle soit au chocolat au lait, au chocolat
noir ou encore au praliné, la papillote est toujours emballée dans un petit papier doré à
franges, que l'on ouvre tel un présent, et renferme tantôt une charade, tantôt une devinette,
tantôt un rébus.
Que serait un Noël en Provence sans les santons et les 13 desserts - en référence
au Christ et à ses douze apôtres - ?
Ces deux traditions provençales ne sont pas les seules mais sont les plus connues. Les treize
desserts sont généralement présents sur les tables de Noël et viennent clôturer le "Grand
Souper" provençal, dégusté lors de la veillée du 24 décembre. Parmi les incontournables, l'on
trouve la pompe à huile (aussi appelée fougasse), des nougats, des fruits confits, les calissons,
spécialité d'Aix-en-Provence, mais aussi des dattes, des noix et de l'orange.
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