Page 9 - PARMI LES TRADITIONS DE NOEL
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Fouettard : les deux demandent aux enfants s'ils ont été sages lors de l'année écoulée. Les
               enfants  disciplinés  reçoivent  un  cadeau  du  Saint,  tandis  que  les  plus  désobéissants  sont
               réprimandés par le Père Fouettard.

               Les traditions de Noël en Corse

               Fêter  Noël  en  Corse  est  l'occasion  de  découvrir  des  traditions  séculaires,  à  l'instar  du
               "Rocchiu", terme qui désigne le bûcher de Noël allumé devant l’église du village.

               Certains Corses perpétuent en outre la tradition de rajouter une assiette à leur table, appelée
               "u piattu di u puvarettu", soit "l'assiette du pauvre", au cas où un invité inconnu viendrait
               sonner à leur porte lors du réveillon. D'ailleurs, il faut veiller, dit-on en Corse, à ce que le
               nombre  de  bûches  dans  le  feu  de  cheminée  soit  égal  au  nombre  de  convives  à  table  :
               autrement, en cas d'oubli, la légende raconte qu'un décès pourrait survenir dans la famille au
               cours de l’année suivante.

               Des gaufres de Noël en Champagne-Ardenne

               À Noël, on a pour coutume en Champagne-Ardenne de déguster un mets original avant la
               messe de minuit : des gaufres, à savourer en famille autour du feu. Quant au matin de Noël,
               la tradition veut que l'on s'offre de longues brioches sur lesquelles on dessine des ronds au dé
               à coudre. Son petit nom ? La "bourde", longue brioche fendue sur laquelle on faisait des ronds
               avec un dé à coudre. Cette pâtisserie était souvent donnée aux enfants par leur parrain ou
               marraine.

               Pas de Noël sans papillotes à Lyon

               Beaucoup de Français consomment du chocolat à Noël, mais à Lyon, ce n'est pas n'importe
               quel chocolat que l'on trouve sur les tables des fêtes de fin d'année.

               Le chocolat traditionnellement consommé à Noël dans la région est la papillote, qui serait née
               en 1790 d’une histoire d’amour selon la légende. Qu'elle soit au chocolat au lait, au chocolat
               noir ou encore  au  praliné,  la  papillote  est toujours  emballée  dans un petit papier  doré à
               franges, que l'on ouvre tel un présent, et renferme tantôt une charade, tantôt une devinette,
               tantôt un rébus.

               Que serait un Noël en Provence sans les santons et les 13 desserts - en référence
               au Christ et à ses douze apôtres - ?

               Ces deux traditions provençales ne sont pas les seules mais sont les plus connues. Les treize
               desserts sont généralement présents sur les tables de Noël et viennent clôturer le "Grand
               Souper" provençal, dégusté lors de la veillée du 24 décembre. Parmi les incontournables, l'on
               trouve la pompe à huile (aussi appelée fougasse), des nougats, des fruits confits, les calissons,
               spécialité d'Aix-en-Provence, mais aussi des dattes, des noix et de l'orange.











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