Page 8 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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de réponse car il existe dans chaque pays une administration
postale qui choisit ses visuels.
Or, en 2005 - I te et est oi s d velopp u aujou d hui –
l ad i ist atio postale eu op e e e vi o pa s de l Isla de
au Caucase, choisit le thème de la Gastronomie (dans le sens initié
par Brillat-Savarin) et chaque pays propose un ou des visuels.
Le visuel français se
distingue de celui des
autres pays et
montre que le appo t est pas le e u ailleu s e t e les Français et
la Gastronomie.
% des pa s à l i sta de l Isla de – qui fait un timbre rond et reçoit le
p i de l esth tis e- ont compris cuisine avec des produits locaux.
Seuls 3 pays y ont vu un autre sens (Angleterre, Allemagne et France).
L A gleterre fait une série de timbres illustrant son multi culturalisme ; pa s où l o mange des
produits venant de toute la planète car on y accueille des migrants du monde entier.
L Alle ag e p oduit u ti e si ple et effi a e, seuls y figurent un verre à vin, une bouteille, une
tasse et une bougie ; idée philosophique de la gastronomie !
La France produit un timbre où le chef illustre la haute cuisine française, celle où la France domine
la scène internationale depuis Louis XIV. Tout y est représenté : l a t de la ta le, ve es de cristal,
aiguières, couverts, vi la , vi ouge, ets d e eptio le ho a d , etc.
Il est indéniable que la F a e se fait u e aut e id e ue les aut es de e u est la gast o o ie.
Certains historiens ont fait le lien gastronomie française et Catholicisme moins restrictif en matière
alimentaire, où les moines ont développé la vigne et les produits monastiques divers et variés. C est
vite oublier que le Protestant Martin Luther a écrit Propos de Table en 1566, que la tablette de chocolat
en carrés à partager vient de Suisse, etc.
Alo s, uelle est l o igi e du lien qui unit la France et la gastronomie.
La France va connaitre une révolution culinaire au 17 siècle et au 18 siècle. Il s agit d u e
e
e
révolution gastronomique : révolution de la conception, du discours, de réfl hi su e u est le fait
de manger.
Tout part de France bien avant tous les autres pays, est e ue ot e o f e ie va ous
démontrer dans son approche historique.
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