Page 8 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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de  réponse  car  il  existe  dans  chaque  pays  une  administration
                                               postale qui choisit ses visuels.
                                               Or,  en  2005  -  I te  et  est   oi s  d velopp    u aujou d hui  –
                                               l ad i ist atio  postale eu op e  e  e vi o     pa s  de l Isla de
                                               au Caucase, choisit le thème de la Gastronomie (dans le sens initié
                                               par Brillat-Savarin) et chaque pays propose un ou des visuels.










                                      Le  visuel  français  se
                                      distingue de celui des
                                      autres    pays    et
                                      montre que le  appo t   est pas le    e  u ailleu s e t e les Français et
                                      la Gastronomie.
                                      ­       % des pa s à l i sta  de l Isla de – qui fait un timbre rond et reçoit le
                                      p i  de l esth tis e- ont compris cuisine avec des produits locaux.
                                      ­     Seuls 3 pays y ont vu un autre sens (Angleterre, Allemagne et France).
















                   L A gleterre fait une série de timbres illustrant son multi culturalisme ; pa s où l o  mange des
               produits venant de toute la planète car on y accueille des migrants du monde entier.
                   L Alle ag e p oduit u  ti   e si ple et effi a e, seuls y figurent un verre à vin, une bouteille, une
               tasse et une bougie ; idée philosophique de la gastronomie !
                   La France produit un timbre où le chef illustre la haute cuisine française, celle où la France domine
               la scène internationale depuis Louis XIV. Tout y est représenté : l a t de la ta le, ve  es de cristal,
               aiguières, couverts, vi   la  , vi   ouge,  ets d e  eptio   le ho a d , etc.
                   Il est indéniable que la F a  e se fait u e aut e id e  ue les aut es de  e  u est la gast o o ie.
                   Certains historiens ont fait le lien gastronomie française et Catholicisme moins restrictif en matière
               alimentaire, où les moines ont développé la vigne et les produits monastiques divers et variés. C est
               vite oublier que le Protestant Martin Luther a écrit Propos de Table en 1566, que la tablette de chocolat
               en carrés à partager vient de Suisse, etc.
                   Alo s,  uelle est l o igi e du lien qui unit la France et la gastronomie.
                   La  France  va  connaitre  une  révolution  culinaire  au  17   siècle  et  au  18   siècle.  Il  s agit  d u e
                                                                     e
                                                                                     e
               révolution gastronomique : révolution de la conception, du discours, de réfl  hi  su   e  u est le fait
               de manger.
                   Tout  part  de  France  bien avant tous  les  autres  pays,    est  e   ue   ot e   o f  e  ie  va   ous
               démontrer dans son approche historique.


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