Page 40 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Turbot froid "petite russe"
Dans les années 1970, arrivera la nouvelle
cuisine, celle des frères Trois Gros, de Paul
Bocuse, mais elle restera une cuisine de
luxe où la France donne toujours le ton.
Depuis u e t e tai e d a es, la F a e
est très concurrencée, ainsi le cuisine fusion
a été lancée à New-York et la France a pris
le train en marche .
En revanche, restent t pi ue e t f a çais, l o ga isatio des estau a ts et su tout la pe s e du
plaisir autour de la table, initiée et estampillée par Brillat-Sava i ( a ge autou d u e ta le, à
plusieurs, à deux ou même seul, conduit toujours à une réflexion autour de la cuisine !).
Ce long cheminement dans l histoi e de la gast o o ie f a çaise s achève.
Il fait apparaitre que la convivialité autour de la table, une valeur strictement f a çaise jus u au
milieu du 19 siècle, s est la ge e t diffus e da s d aut es ivilisatio s et que le discours
e
gastronomique français, initié en 1800 par Carême, Brillat-Savarin, Grimod de la Reynière, etc. a
ja ais t auta t pa du u aujou d hui, même si la cuisine française est fortement concurrencée !
Le but des Brillat-Savarin, Dumas, Balzac, le r ve des uisi ie s f a çais de l A t uli ai e, Es offie ,
Montagné - que le monde entier profite un jour de toutes les connaissances nouvelles autour de la
cuisine et de rendre la cuisine française quasi universelle - ont largement été atteint.
L adh sio olle tive au the e s est
pas d e tie jus u à os jou s, les F a çais Le repas gastronomique des Français
oie t toujou s à l e elle e de leu L U.N.E.S.C.O le d it o e u e pratique
uisi e atio ale et efuse t d t e sociale coutumière destinée à célébrer les
confondus avec des adeptes du fast-food et moments les plus importants de la vie,
de la nourriture industrielle. naissances, mariages, anniversaires, succès,
Sondages après sondages, ils retrouvailles,etc.
apparaissent comme très attachés au plaisir Il s agit d u epas festif do t les o vives
de la table et au goût des aliments. On a pratiquent, pour ette o asio , l a t du bien
et ouv le the au so et de l État, a ge et du ie oi e .
puisque le Président de la République, Il et l a e t su le fait d t e ie e se le,
Monsieur Nicolas Sarkozy, affirma au Salon le plaisi du goût, l ha o ie e t e l t e hu ai
de l ag i ultu e, le f v ie : et les productions de la nature. Il suit un rite
J ai p is l i itiative ue la F a e soit le
établi, avec une table bien décorée et dressée,
premier pays à déposer, dès 2009, une avec des mets de choix, commençant par un
a didatu e aup s de l U.N.E.S.C.O. pou
apéritif et se terminant par un digestif, une table
permettre la reconnaissance de notre
bien décorée et dressée !
patrimoine gastronomique au patrimoine
Le repas gastronomique resserre le cercle
mondial. Nous avons la meilleure
familial et amical et plus généralement les liens
gastronomie du monde, - de notre point de
vue – enfin on veut bien se comparer avec les sociaux. Il fait pa tie de l ide tité des Français.
autres – eh bien, nous voulons que cela soit
e o u au pat i oi e o dial .
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