Page 40 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Turbot froid "petite russe"

                                                                   Dans les années 1970, arrivera la nouvelle
                                                                   cuisine, celle des frères Trois Gros, de Paul
                                                                   Bocuse,  mais  elle  restera  une  cuisine  de
                                                                   luxe où la France donne toujours le ton.
                                                                   Depuis  u e  t e tai e  d a   es,  la  F a  e
                                                                   est très concurrencée, ainsi le cuisine fusion
                                                                   a été lancée à New-York et la France a   pris
                                                                   le train en marche  .
                   En revanche, restent t pi ue e t f a çais, l o ga isatio  des  estau a ts et su tout la pe s e du
               plaisir  autour  de  la  table,  initiée  et  estampillée  par  Brillat-Sava i   ( a ge   autou   d u e  ta le,  à
               plusieurs, à deux ou même seul, conduit toujours à une réflexion autour de la cuisine !).

                   Ce long cheminement dans l histoi e de la gast o o ie f a çaise s achève.
                   Il fait apparaitre que la convivialité autour de la table, une valeur strictement f a çaise jus u au
               milieu  du  19   siècle,  s est  la ge e t  diffus e  da s  d aut es   ivilisatio s  et  que  le  discours
                            e
               gastronomique français, initié en 1800 par Carême, Brillat-Savarin, Grimod de la Reynière, etc.   a
               ja ais  t  auta t   pa du  u aujou d hui, même si la cuisine française est fortement concurrencée !
                   Le but des Brillat-Savarin, Dumas, Balzac, le r ve des  uisi ie s f a çais de l A t  uli ai e, Es offie ,
               Montagné - que le monde entier profite un jour de toutes les connaissances nouvelles autour de la
               cuisine et de rendre la cuisine française quasi universelle - ont largement été atteint.

                   L adh sio   olle tive au   the  e s est
               pas d  e tie jus u à  os jou s, les F a çais   Le repas gastronomique des Français
                 oie t  toujou s  à  l e  elle  e  de  leu    L U.N.E.S.C.O  le  d   it   o  e  u e  pratique
                uisi e   atio ale  et   efuse t  d  t e    sociale  coutumière  destinée  à  célébrer  les
               confondus avec des adeptes du fast-food et   moments  les  plus  importants  de  la  vie,
               de la nourriture industrielle.              naissances,  mariages,  anniversaires,  succès,
                   Sondages    après    sondages,    ils   retrouvailles,etc.
               apparaissent comme très attachés au plaisir    Il  s agit  d u    epas  festif  do t  les   o vives
               de  la  table  et  au  goût  des  aliments.  On  a   pratiquent,  pour   ette  o  asio ,  l a t  du     bien
                et ouv   le    the  au  so  et  de  l État,    a ge    et du    ie   oi e  .
               puisque  le  Président  de  la  République,    Il  et l a  e t su  le fait d  t e  ie  e se  le,
               Monsieur Nicolas Sarkozy,  affirma au Salon   le plaisi  du goût, l ha  o ie e t e l  t e hu ai
               de l ag i ultu e, le    f v ie       :      et  les  productions  de  la  nature.  Il  suit  un  rite
                      J ai p is l i itiative  ue la F a  e soit le
                                                           établi,  avec  une  table  bien  décorée  et  dressée,
               premier  pays  à  déposer,  dès  2009,  une   avec  des  mets  de  choix,  commençant  par  un
                a didatu e  aup  s  de  l U.N.E.S.C.O.  pou
                                                           apéritif et se terminant par un digestif, une table
               permettre  la  reconnaissance  de  notre
                                                           bien décorée et dressée !
               patrimoine  gastronomique  au  patrimoine
                                                              Le  repas  gastronomique  resserre  le  cercle
               mondial.   Nous    avons   la   meilleure
                                                           familial et amical et plus généralement les liens
               gastronomie du monde, - de notre point de
               vue – enfin on veut bien se comparer avec les   sociaux. Il fait pa tie de l ide tité des Français.
               autres – eh bien, nous voulons que cela soit
                e o  u au pat i oi e  o dial  .


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