Page 35 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Parmi  les  plats,  citons     le   iz  à  l i p  at i e ;   iz  ve u  d I do hi e  auquel  il  faut  trouver  un
               débouché.
                   Les  g a ds   uisi ie s  et  les  pâtissie s  s app op ie t  les
               p oduits e oti ues  u ils adapte t à la  ode f a çaise.
                   VI - LA HAUTE CUISINE FRANCAISE DE LA SECONDE
               MOITIE DU 19  SIECLE
                             E
                     1.  Les grands cuisiniers
                      •  Jules Gouffé (1807 - 1877)
                   El ve d A to i  Ca   e  ui fe a de lui u  ouv ie   od le.












                                                                Jules Gouffé : Saumon à la Chambord

                   En 1840 il s'établit faubourg Saint-Honoré et sa maison devient une des meilleures de Paris.
                   Il  écrit  Livre  de  cuisine,  parmi  les  meilleures  références  l  po ue,  Le  livre  de  pâtisserie,
               Le livre des conserves et en 1875, Le livre des soupes et des potages.
                   Surnommé "l'apôtre de la cuisine décorative", il meurt à Paris en 1877.
                      •  Urbain Dubois (18018-1901)
                   Il  fait  son  apprentissage  dans  les  cuisines  de  la  famille  Rothschild,  rendues
               célèbres par Carême.   Il entre ensuite au "Café Anglais" et au "Rocher de Cancale".
                   Mais c'est essentiellement à l'étranger que se déroula sa carrière. D'abord en
               Russie chez le prince Orloff et en Allemagne où il est chef des cuisines de Guillaume
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