Page 35 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Parmi les plats, citons le iz à l i p at i e ; iz ve u d I do hi e auquel il faut trouver un
débouché.
Les g a ds uisi ie s et les pâtissie s s app op ie t les
p oduits e oti ues u ils adapte t à la ode f a çaise.
VI - LA HAUTE CUISINE FRANCAISE DE LA SECONDE
MOITIE DU 19 SIECLE
E
1. Les grands cuisiniers
• Jules Gouffé (1807 - 1877)
El ve d A to i Ca e ui fe a de lui u ouv ie od le.
Jules Gouffé : Saumon à la Chambord
En 1840 il s'établit faubourg Saint-Honoré et sa maison devient une des meilleures de Paris.
Il écrit Livre de cuisine, parmi les meilleures références l po ue, Le livre de pâtisserie,
Le livre des conserves et en 1875, Le livre des soupes et des potages.
Surnommé "l'apôtre de la cuisine décorative", il meurt à Paris en 1877.
• Urbain Dubois (18018-1901)
Il fait son apprentissage dans les cuisines de la famille Rothschild, rendues
célèbres par Carême. Il entre ensuite au "Café Anglais" et au "Rocher de Cancale".
Mais c'est essentiellement à l'étranger que se déroula sa carrière. D'abord en
Russie chez le prince Orloff et en Allemagne où il est chef des cuisines de Guillaume
er
I .
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