Page 37 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Qu a-t-il inventé ?
                   On lui doit de multiples recettes devenues des classiques de la cuisine française, notamment :
                      o  La  poire  Belle  Hélène,  à  l'occasion  de  la  première  de  l'opérette  La  Belle  Hélène
                          d'Offenbach à Paris.
                      o  Les crêpes Suzette, dessert proposé au prince de Galles, le futur roi d'Angleterre Édouard
                          VII. Ce dernier suggéra de donner au mets le prénom de Suzanne Reichenberg, la jeune
                          femme qui l'accompagnait.
                      o  La pêche Melba, après avoir assisté à une représentation de l op  a Lohengrin de Richard
                          Wagner do t la vedette   est aut e  ue la   l   e  a tat i e Nellie Mel a.
                   Quel est son héritage ?
                   Bie   ue fid le à l esp it de ses p  d  esseu s, Antonin Carême et Jules Gouffé :
                      o  Il a simplifié l'ordonnance des menus ; le
                          service    à  la  russe    se  substitue  au
                          service   à la française  .
                      o  Il a allégé la préparation des mets et en
                          particulier  des  sauces ;  il  disait :    Pour
                           ie   se  po te ,  il  faut  tout  d a o d   e
                          manger que des mets légers et très faciles
                          à digérer, ne pas trop se charger par un
                          excédent  de  nourriture.  Un  changement
                          p og essif  s i pose a  da s  le    gi e
                          alimentaire humain  .
                      o  Il a développé le concept de brigades de cuisine, en rationalisant la répartition des tâches
                          dans l'équipe et en veillant à l'image de marque du cuisinier (propre, méticuleux, non-
                          buveur, non-fumeur, ne criant pas).
                          Cette organisation reste en place partout dans le monde.
                      o  Il a imposé de nouvelles règles d'hygiène en cuisine,
                      o  Il a mis en place le menu à prix fixe,
                      o  Il a médiatisé la cuisine française
               Il  est  l'auteur  d'une  dizaine
               d'ouvrages  culinaires  dont  le      Auguste Escoffier, roi de la communication !
               plus  célèbre  est  Le  guide
               culinaire paru en 1902 et a été      Le  p e ie   Dî e   d Epi u e  au  Grand  Hôtel  Cecil  de
               réédité à trois reprises (en 1907,   Londres en février 1912 est annoncé en grande pompe par la
               1912 et 1921) qui reste   la Bible   presse ; Escoffier promettait un chef-d œuv e pour le dessert.
               des cuisiniers  .                    Le soir venu, il l a  o  e, ce sera une version revisitée de
                                                ses célèbres fraises Sarah Bernhardt, du nom de l a t i e la
               En 1911, il fonde, à Londres, la   plus célèbre de l  po ue, qui est aussi son amie.
                evue  Le  Ca  et  d Épicure
               destinée  à  promouvoir  le          Au  même  moment  et  à  la  surprise  générale,    est
               tourisme en France.              justement de cette dernière  u il reçoit un message, quelques
                                                phrases  qui  vantent  aux  yeux  du  monde  les  mérites  de  la
               Il invente les Dî e s d Épi u e :   cuisine  française,   u Escoffier  lit  à  voix  haute  avant
               un même menu servi le même       d a  o  e , nouveau coup de communication, que la recette
               jour  dans  différentes  villes   des  fraises  sera  communiquée  aux  restaurants  du  monde
               européennes pour le plus grand   entier par télégramme le lendemain.
               nombre  de  convives.  Voilà  le     L  v  e e t  fait  mouche,  si  bien  qu Auguste  Escoffier
               concept  !  Ce  fut  un  très  grand   écrit à propos de l  v  e e t dans ses Souvenirs :
               succès  et  il  fut  décidé  que  ce      Il fut au-delà de notre attente, le moyen le plus habile
               diner aurait lieu chaque année ;     de promouvoir la cuisine française jamais tenté .
               la  première  guerre  mondiale  y
               mettra fin.



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