Page 38 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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A noter que le chef multi étoilés Alain Ducasse a relancé en 2015 le concept
               du dî e  d Epi u e.
                   Tant  par  ses  restaurants  que  par  ses  livres,  Auguste  Escoffier  a  fait
               connaître la cuisine française au niveau international.
                   Il est le premier  hef à  olla o e  ave  u  i dust iel de l ali e tatio .
               Dans les années 1875, il invente en effet la tomate concassée pelée en boîte.
               Un produit auquel personne ne croyait et pour lequel il met quinze ans à
               t ouve  u  fa  i a t. Il a ti ipe aussi l  volution de la cuisine :   sans cesser
               d  t e u  a t, elle devie d a s ie tifi ue et  volue a  o  e  volue la so i t

               elle-même  .                                                            La petite marmite





































                               1920 - Brigade d'un restaurant allemand (sous la république de Weimar)
                                     A noter que les métiers sont qualifiés en langue française
                   Julius Maggi le sollicite pou  fai e des essais ave  so  p oduit l A ô e Maggi. Il l aide à  ett e au
               point le Bouillon cube.
                                                                           La fin de sa vie est marquée par la
                                                                           publication de plusieurs ouvrages
                        La cuisine française est non seulement une science,     à destination des gens à moyens
                 mais un art (...) peut-être une des formes les plus utiles de   réduits  .  Intitulés,  La  vie  à  bon
                 la diplomatie.                                            marché,  La  Morue  ou  encore  Le

                     Dans le renom de notre cuisine française, je veux voir   riz, l ali e t le  eilleu  et le plus
                 une preuve de notre civilisation. Pour qu'un peuple ait une   nutritif,  ou  encore  Ma  cuisine,
                 bonne cuisine, il faut qu'il ait un long passé de vie courtoise   livre  destiné,  cette  fois-ci,  aux
                 qui fait apprécier la fête d'un bon repas entre amis, ainsi   maîtresses   de   maison,   ces
                 que de solides traditions domestiques transmises de mère   ancêtres  des  livres  de  cuisine
                 en fille  .                                               facile  rassemblent  recettes  et
                                                                           te h i ues  apa les d  t e  ises
                     Auguste Escoffier, Souvenirs culinaires, 1935.
                                                                           en pratique dans tous les foyers.
                                                                           S ad esse   à  tous,    est  aussi
                                                                           s i t  esse   au   e jeu   de  so
                                                                           époque.


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