Page 38 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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A noter que le chef multi étoilés Alain Ducasse a relancé en 2015 le concept
du dî e d Epi u e.
Tant par ses restaurants que par ses livres, Auguste Escoffier a fait
connaître la cuisine française au niveau international.
Il est le premier hef à olla o e ave u i dust iel de l ali e tatio .
Dans les années 1875, il invente en effet la tomate concassée pelée en boîte.
Un produit auquel personne ne croyait et pour lequel il met quinze ans à
t ouve u fa i a t. Il a ti ipe aussi l volution de la cuisine : sans cesser
d t e u a t, elle devie d a s ie tifi ue et volue a o e volue la so i t
elle-même . La petite marmite
1920 - Brigade d'un restaurant allemand (sous la république de Weimar)
A noter que les métiers sont qualifiés en langue française
Julius Maggi le sollicite pou fai e des essais ave so p oduit l A ô e Maggi. Il l aide à ett e au
point le Bouillon cube.
La fin de sa vie est marquée par la
publication de plusieurs ouvrages
La cuisine française est non seulement une science, à destination des gens à moyens
mais un art (...) peut-être une des formes les plus utiles de réduits . Intitulés, La vie à bon
la diplomatie. marché, La Morue ou encore Le
Dans le renom de notre cuisine française, je veux voir riz, l ali e t le eilleu et le plus
une preuve de notre civilisation. Pour qu'un peuple ait une nutritif, ou encore Ma cuisine,
bonne cuisine, il faut qu'il ait un long passé de vie courtoise livre destiné, cette fois-ci, aux
qui fait apprécier la fête d'un bon repas entre amis, ainsi maîtresses de maison, ces
que de solides traditions domestiques transmises de mère ancêtres des livres de cuisine
en fille . facile rassemblent recettes et
te h i ues apa les d t e ises
Auguste Escoffier, Souvenirs culinaires, 1935.
en pratique dans tous les foyers.
S ad esse à tous, est aussi
s i t esse au e jeu de so
époque.
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