Page 9 - DE L'EPIPHANIE A LA GALETTE DES ROIS
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L'usage s'est perdu, mais, à Paris, il reste toutefois une galette qui est offerte gratuitement
tous les ans par les artisans boulangers. C'est celle de l'Elysée.
Sa particularité : cette galette ne contient pas de fève. Pas question en effet de couronner
un élu de la République !
Depuis 1975, sous la présidence de Valéry Giscard d’Estaing, une galette géante (1 mètre de
diamètre) confectionnée par un boulanger français, est partagée à l’Élysée avec les maîtres
boulangers. Tous ses successeurs ont continué cette tradition.
La galette des rois traditionnelle se compose de pâte feuilletée et de crème d'amandes ou
de frangipane.
La galette feuilletée daterait des
Croisades, et nous en devons,
paraît-il, la recette aux Turcs.
Constantinople compte
d’innombrables marchands de
Le saviez-vous ?
galettes et cette galette est toute
Le nom de la crème à la frangipane qui régale pareille à celle qui se vend dans
nos papilles dans la galette des rois nos boutiques.
traditionnelle vient du patronyme italien
De temps immémorial, en
Frangipani. Il existe plusieurs théories quant à
Turquie et en Perse, on mange le
l'origine de sa recette, je vous livre celle-ci :
‘‘bourreck’’ qui n’est autre chose
La recette de la crème aurait été donnée par le que la galette. On le mange seul,
comte Cesare Frangipani en cadeau de mariage entre les repas, en guise de pain.
à Catherine de Médicis, qui allait épouser le
Les chevaliers de France,
futur roi de France Henri II.
prisonniers chez ‘‘l’infidèle’’, lors
Par la suite, la recette est adoptée par la Cour de des Croisades durent trouver le
France. ‘‘bourreck’’ à leur goût et en
rapporter la recette à leurs
dames ; à moins que la galette n’ait été introduite à
Paris plus tard par les coqs ou cuisiniers turcs, qui y
pullulaient sous les règnes de Louis XIII et Louis XIV.
Le plus ancien témoignage de ‘‘Galette des Rois’’
remonte à 1311 où une charte de Robert, évêque
d’Amiens, mentionne la coutume annuelle de ‘‘tirer les
rois’’ au moyen d’une ‘‘galette feuillée’’.
On la mangeait déjà au temps de Hugues Capet, mais
avant de connaître cette friandise, nos ancêtres
mangeaient une autre galette, celle dont la recette s’est
perpétuée sous le nom de ‘‘galette de ménage’’ ou
‘‘galette de plomb’’.
Épiphanie et fête des Rois en Alsace.
Chromolithographie de fin 19 siècle
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