Page 9 - DE L'EPIPHANIE A LA GALETTE DES ROIS
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L'usage s'est perdu, mais, à Paris, il reste toutefois une galette qui est offerte gratuitement
               tous les ans par les artisans boulangers. C'est celle de l'Elysée.
               Sa particularité : cette galette ne contient pas de fève. Pas question en effet de couronner
               un élu de la République !
               Depuis 1975, sous la présidence de Valéry Giscard d’Estaing, une galette géante (1 mètre de
               diamètre) confectionnée par un boulanger français, est partagée à l’Élysée avec les maîtres
               boulangers. Tous ses successeurs ont continué cette tradition.
               La galette des rois traditionnelle se compose de pâte feuilletée et de crème d'amandes ou
               de frangipane.
                                                                         La  galette feuilletée daterait des
                                                                         Croisades,  et  nous  en  devons,
                                                                         paraît-il, la recette aux Turcs.
                                                                         Constantinople           compte
                                                                         d’innombrables  marchands  de
                                  Le saviez-vous ?
                                                                         galettes et cette galette est toute
                    Le nom de la crème à la frangipane qui régale        pareille à celle qui se vend dans
                    nos  papilles  dans  la  galette  des  rois          nos boutiques.
                    traditionnelle  vient  du  patronyme  italien
                                                                         De    temps    immémorial,    en
                    Frangipani. Il existe plusieurs théories quant à
                                                                         Turquie et en Perse, on mange le
                    l'origine de sa recette, je vous livre celle-ci :
                                                                         ‘‘bourreck’’ qui n’est autre chose
                    La recette de la crème aurait été donnée par le      que la galette. On le mange seul,
                    comte Cesare Frangipani en cadeau de mariage         entre les repas, en guise de pain.
                    à  Catherine  de  Médicis,  qui  allait  épouser  le
                                                                         Les    chevaliers   de    France,
                    futur roi de France Henri II.
                                                                         prisonniers chez ‘‘l’infidèle’’, lors
                    Par la suite, la recette est adoptée par la Cour de   des  Croisades  durent  trouver  le
                    France.                                              ‘‘bourreck’’  à  leur  goût  et  en
                                                                         rapporter  la  recette  à  leurs




               dames ;  à  moins  que  la  galette  n’ait  été  introduite  à
               Paris  plus  tard  par  les  coqs  ou  cuisiniers  turcs,  qui  y
               pullulaient sous les règnes de Louis XIII et Louis XIV.




               Le  plus  ancien  témoignage  de  ‘‘Galette  des  Rois’’
               remonte  à  1311  où  une  charte  de  Robert,  évêque
               d’Amiens, mentionne la coutume annuelle de ‘‘tirer les
               rois’’ au moyen d’une ‘‘galette feuillée’’.
               On la mangeait déjà au temps de Hugues Capet, mais
               avant  de  connaître  cette  friandise,  nos  ancêtres
               mangeaient une autre galette, celle dont la recette s’est
               perpétuée  sous  le  nom  de  ‘‘galette  de  ménage’’  ou
               ‘‘galette de plomb’’.


                                                                         Épiphanie et fête des Rois en Alsace.
                                                                         Chromolithographie de fin 19  siècle
                                                                                                  e
                                                                                                         8
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