Page 9 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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III – AVANT LES REVOLUTIONS, CULINAIRE ET GASTRONOMIQUE, FRANÇAISES
                     1.  LE MOYEN AGE
                                                              •  Les livres de cuisine
                                                                                             e
                                                                                                   e
                                                           Les livres de recettes de cuisine des 14  et 15  siècles
                                                           sont déjà assez complets.
                                                           En témoigne le livre de Guillaume Tirel dit Taillevent
                                                           (1310-1395),cuisinier des rois Charles V et Charles VI,
                                                           auteur du Viandier, le plus célèbre des livres français
                                                           de cuisine du Moyen Age.







                     L h po  as,  l ap  itif  du  Mo e   Age
                  est un vin fortement sucré avec du miel
                  auquel  on  ajoute  de  la  cannelle  et  du
                  gingembre.





                   La p e i  e ve sio   a us  ite de  e liv e date d e vi o       ; l i p i e ie pe  ett a de le
               diffuser très largement en France, ensuite il est t aduit da s d aut es la gues.
                   Il existe plusieurs éditions du Viandier car des recettes y ont été rajoutées à la suite jus u au
                                                                                                         e
               siècle ce qui en fait un ouvrage collectif.
                   C est u  liv e desti   à l a isto  atie f a çaise  a  on mange différemment selo   u o  est pa sa
               ou seigneur !
                   La noblesse est très grande consommatrice de viandes, contrairement au reste de la population,
                                                                                 3
               ( 90%). Les gros gibiers comme le sanglier, le cerf, produits de la chasse , sont réservés aux nobles
               tandis  que  les  paysans,  soumis  au  servage,  se  contentent  de  petits  gibiers  (lièvres,  ou  lapins  de
                                        garenne) et de céréales (pain, bouillies, etc.).
                                        Un  autre  pa s,  la  Catalog e,  i flue  e  la   uisi e  de  l  po ue  et  u
                                        manuscrit fait référence,   Le libre de Sent Sovi  ;   est un réceptaire de la
                                        cuisine  médiévale  écrit  en  langue  catalane  par  un  auteur  anonyme ;
                                        il en existe deux exemplaires originaux (u  à l université de Valence et  un
                                        autre à celle de Barcelone). Il a été publié pour la première fois en 1952.
                                        Ce texte est une source historique fondamentale pour les recherches sur
                                        l'histoire de l'alimentation dans l'Europe médiévale, et en particulier sur
                                        les origines de la cuisine catalane.
                                            •      Les banquets
                                        Les grands banquets aristocratiques sont figurés dans les miniatures ou
                                        les enluminures de manuscrits médiévaux.
                                        Un rituel est déjà en place, il y a une belle cuisine aristocratique au Moyen
               Age en France et ailleurs en Europe ! Les  o vives  e so t  ue d u   ôt  de la ta le pou  fa ilite  le
               service. Les tables sont installées sur des tréteaux dans de grandes salles qui se libèrent ensuite pour
                ep e d e  leu   vo atio   p e i  e.  Pas  d assiettes,  des  tranches  de  pain  ou  tranchoirs  servent  de
               suppo t, d aut es  oules de pai  so t dispositio  pou  la  o so mation. Pas de verres individuels, Le
               vi  est se vi pa  l   ha so , officier en  ha ge de veille  à   a te  tout  is ue d e poisonnement et
               parfois même de le goûter avant de le servir.

               3  Réservé à la noblesse, le droit de chasse a été une des grandes revendications des cahiers de doléances de
               1789.
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