Page 33 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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En pleine exposition universelle de 1900
Le banquet des maires en chiffres ! à Paris, deux gigantesques banquets
sont organisés, celui des ouvriers
22 965 invités (affiche de gauche page précédente) et
3 000 personnes furent employées pour le service celui des maires (de F a e, d Alg ie et
et la cuisine de ce banquet, des colonies) dans le Jardin des Tuileries,
700 tables de 10 mètres de 32 à 36 couverts, soit il fit date !
7 kilomètres, Ce dernier événement fut éminemment
10 kilomètres de nappes, politique, à la gloire de la République et
125 000 assiettes, 3500 salières, du rayonnement de Paris !
700 pots de moutarde, Un banquet gargantuesque qui dura,
2 5 lit es de a o aise… o e l avait de a d le P sident de
Six bicyclettes furent même prévues pour la République, Emile Loubet, 1 heure et
transmettre les ordres de service, et un Général de 25 minutes.
B igade disposait d u e auto o ile (de Dion-Bouton
de 4 cv) pour circuler dans les allées !
La Société de secours mutuels des cuisiniers de Paris
L esso des estau a ts a e t aî la oissa e des
effectifs de cuisiniers ; même si les données statistiques
sur la profession sont lacunaires, on annonce 12000
ouvriers cuisiniers pour Paris en 1886.
Il s est ai si e u a h du t avail lo gte ps
contrôlé par des bureaux de placement privés, regroupés
autour des Halles qui font payer leur service aux cuisiniers
et do esti ues à la e he he d u e ploi. Leur intérêt est
de les faire changer le plus souvent possible.
Les cuisiniers dénoncent les pratiques des bureaux de
placement, cherchent à les réformer voire à les supprimer au is ue d alle e p iso .
A i s pa les id es utualistes et l esp it de solida it
des anciennes corporations, ils créent dans les années 1840
1
les premières sociétés de secours mutuelles pour la
reconnaissance de la profession, pour lutter contre les
bureaux de placement, apporter des secours aux malades,
aux vieux cuisiniers, aider leurs membres.
Créée en avril 1840, la Société de Secours Mutuel des
Cuisiniers de Paris est née de la fusion de deux associations
existantes : la Laurentine et la Société des Pieds Humides
dont les membres avaient pour habitudes de se retrouver le
matin pou l e au he su le a eau des Halles.
Re o ue d utilit pu li ue e , la So i t des
Cuisiniers de France a son siège historique au 45 rue Saint-
er
Roch dans le 1 arrondissement. Elle deviendra Société
Mutualiste pou o ti ue d assu e so ôle de soutie au
cuisiniers adhérents.
Les revues culinaires
En 1882, la Société des Cuisiniers - les chefs parisiens –
crée un journal de défense professionnelle, l A t uli ai e,
1 Les premières initiatives ont été prises par les ouvriers tisserands lyonnais dès 1832, date de la création de la
toute première Société de secours mutuels. Ces sociétés de secours sont les ancêtres de la Sécurité Sociale.
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