Page 10 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
P. 10

Banquets et jeux de pouvoir vont de pair, pou   o t e  sa fo  e, i p essio  e  l assista  e e  lui
               faisant ressentir de la crainte.
                   Faste et extravagance rivalisent alors au sein des banquets de la noblesse.
                                                         4
                   Ai si le fa eu   a  uet du Vœu du Faisa   dont le récit nous est parvenu par la relation de deux
               témoins :
                     O  a d ess  su  d i  e ses ta les, des pa sages où l o  peut voir des villes et châteaux, église
               pourvue de cloches sonnant la volée, navires portant la nourriture. La vaisselle précieuse regorge de
               vi tuailles et des fo tai es jaillissa tes off e t leu s   euvages au   o vives… Le clou du spectacle fut
               l a  iv e de la   Sainte Église   ju h e su  u   l pha t  ui ve ait p ie   u o  la sauve. U  lo g  al  lôtu a
               la soirée.
                   Globalement  la  noblesse  européenne  a  le  même  type  de  cuisine,  les  variantes  sont  liées  aux
               différences climatiques (Nord-Sud).
                     ­  La viande est associée à la force et     Les épices, des aliments magiques
                     ­  Les  épices  sont  la  grande  folie  des
                        14   et  15   siècles ;  leur  prix  est                 Au     Moyen       Age,
                          e
                                  e
                        prohibitif car elles sont acheminées                     l a isto  atie  e   fait  u e
                        depuis  les  contrées  lointaines                        grande consommation :
                        insécures par les caravanes, mais les
                        3/4 des recettes en contiennent.
                   •  La classification des aliments            Pour  des  raisons  diététiques  (les  épices
                   La  o  eptio   ue l o  a de la  ou  itu e   facilitent la digestion et les ouvrages médicaux
               diffère  de  celle  d aujou d hui,  elle  vient   de  l'époque  sont  remplis  de  prescriptions
               di e te e t de l A ti uit .                   associant  telle  épice,  réputée  chaude  à  tel
                   Les aliments sont classés par rapport aux   produit,  considéré  comme  froid,  pour
                                                             l'équilibrer),
               quatre  éléments  de  la  création   œuv es  de
               Dieu).                                           Pour des raisons de distinction sociale (les
                                                             épices  sont  des  produits de  prestige,  rares et
                                                             chers, originaires d'un Orient magique).
                                                                On  ne  saurait  faire  bonne  figure  en  se

                                                             dispensant de   l'or rouge   (le safran) et de ses
                                                             comparses,  même  s'ils  sont    chers  comme
                                                             poivre   et rendent la facture bien salée !





               4  Le Vœu du faisa  est u  vœu fo  ul  pa  Philippe le Bo , du  de Bou gog e, et sa  ou  lo s du   Banquet du
               faisan  , qui s est tenu à Lille le 17 février 1454. L'engagement concerne le fait d'aller délivrer Constantinople
               prise par les Ottomans l'année précédente. Le  a  uet est  est    l   e pa  le faste  ui l e tou a  ais la croisade
                 eut ja ais lieu.
                                                                                                         9
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15