Page 10 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Banquets et jeux de pouvoir vont de pair, pou o t e sa fo e, i p essio e l assista e e lui
faisant ressentir de la crainte.
Faste et extravagance rivalisent alors au sein des banquets de la noblesse.
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Ai si le fa eu a uet du Vœu du Faisa dont le récit nous est parvenu par la relation de deux
témoins :
O a d ess su d i e ses ta les, des pa sages où l o peut voir des villes et châteaux, église
pourvue de cloches sonnant la volée, navires portant la nourriture. La vaisselle précieuse regorge de
vi tuailles et des fo tai es jaillissa tes off e t leu s euvages au o vives… Le clou du spectacle fut
l a iv e de la Sainte Église ju h e su u l pha t ui ve ait p ie u o la sauve. U lo g al lôtu a
la soirée.
Globalement la noblesse européenne a le même type de cuisine, les variantes sont liées aux
différences climatiques (Nord-Sud).
La viande est associée à la force et Les épices, des aliments magiques
Les épices sont la grande folie des
14 et 15 siècles ; leur prix est Au Moyen Age,
e
e
prohibitif car elles sont acheminées l a isto atie e fait u e
depuis les contrées lointaines grande consommation :
insécures par les caravanes, mais les
3/4 des recettes en contiennent.
• La classification des aliments Pour des raisons diététiques (les épices
La o eptio ue l o a de la ou itu e facilitent la digestion et les ouvrages médicaux
diffère de celle d aujou d hui, elle vient de l'époque sont remplis de prescriptions
di e te e t de l A ti uit . associant telle épice, réputée chaude à tel
Les aliments sont classés par rapport aux produit, considéré comme froid, pour
l'équilibrer),
quatre éléments de la création œuv es de
Dieu). Pour des raisons de distinction sociale (les
épices sont des produits de prestige, rares et
chers, originaires d'un Orient magique).
On ne saurait faire bonne figure en se
dispensant de l'or rouge (le safran) et de ses
comparses, même s'ils sont chers comme
poivre et rendent la facture bien salée !
4 Le Vœu du faisa est u vœu fo ul pa Philippe le Bo , du de Bou gog e, et sa ou lo s du Banquet du
faisan , qui s est tenu à Lille le 17 février 1454. L'engagement concerne le fait d'aller délivrer Constantinople
prise par les Ottomans l'année précédente. Le a uet est est l e pa le faste ui l e tou a ais la croisade
eut ja ais lieu.
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