Page 32 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Ainsi, le Bouillon Chartier situé à Montmartre, classé monument historique en 1989, a été créé en
               1896 par deux frères, Frédéric et Camille Chartier, dans une salle aux allures de hall de gare, sous
               l'enseigne Bouillon Famille Chartier, à proximité des Grands Boulevards.
                                                                 Il est né sur une idée simple : offrir un repas
                                                                 digne de ce nom à un prix modeste, respecter
                                                                 la clientèle pour gagner sa fidélité.
                                                                 Pari gagné : en plus de cent ans d'existence,
                                                                 seuls quatre propriétaires se sont succédé à la
                                                                 tête du restaurant.
                                                                 Il existait aussi les crémeries-restaurants qui
                                                                 proposaient à l o igi e des p oduits laitie s.
                                                                 À  partir  de  1867,  le  mot  désigne  un  des
                                                                 restaurants  bon marché  fréquentés  par  une
                                                                 clientèle,  soit  ouvrière,  soit  estudiantine
                                                                 (Quartier  latin)  ou  bohème  selon  leur
                                                                 implantation.
                          Bouillon Chartier à Montmartre
                   Cohabitaient aussi des restaurants plus
               populaires,  tous  rentrent  complètement              Changer de crèmerie
               dans  la  culture  française ;  restaurants  de
               restes,   les   rogatons   ou   marchands      Signifiant aller voir ailleurs, l e p essio   e d
                         4
               d a le ui s , revendeurs de restes de repas   compte de la médiocrité des plats servis dans les
               des tables bourgeoises.                     crèmeries et donc de la volatilité des clients !
















                         Marchande d'arlequins






























                                                                      Restaurant de restes

               4  Ce nom vient de ce que ces plats sont composés de pièces et de morceaux assemblés au hasard, absolument
               comme l'habit d Arlequin (par exemple, poisson et lapin sont souvent mélangés).
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