Page 15 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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En 1854, Gustave Doré entreprend une p e i  e illust atio  des œuv es de Ra elais (photo de
               droite).













                   En résumé : La Renaissance italienne est allée assez loin dans son évolution culinaire  ais   a
               pas rompu avec l a  ie  e  uisi e  édiévale (le rapport avec le Ciel, la religion catholique, etc.).
                   IV – LES REVOLUTIONS, CULINAIRE ET GASTRONOMIQUE, FRANÇAISES

                   Tout arrive sous le règne de Louis XIV, principalement à Versailles, annonce Denis Saillard.
                      1.  Introduction
                                                                                                    e
                                                                                     e
                   Versailles a été la matrice, le modèle de toutes les tables en Europe au 17  et encore au 18  siècle
               Pourquoi ?
                   Tout est lié au roi Louis XIV dont le duc de Saint-Simon, célèbre mémorialiste, écrit :   Avec un
               al a a h et u e  o t e, o  pouvait, à t ois  e ts lieues de lui, di e ave  justesse  e  u il faisait  .




















                   Le château qui va abriter une orangerie, le parc dessiné par Le Nôtre, impressionnent, le roi affirme
               ainsi auprès des  ou tisa s  ue le plus puissa t e  F a  e   est bien le roi et non pas le duc même si
               ce dernier est important dans sa région.
                   Du lever au coucher, le roi suit un programme strict tout comme la vie de Cour, réglée comme une
               horloge : le roi fait   tout un spectacle  , grand souper, grand diner, petit diner de la reine, etc. C est u
               instrument de domination sur la Cou  au uel les  ou tisa s so t o lig s d assiste .
                   Le  règne  de  Louis  XIII  est  marqué  par  une  sorte  d'éclipse  culinaire  après  les  fastes  de  la
               Renaissance.  En  revanche,  c'est  sous  celui  du  Roi  Soleil,  que  la  gastronomie  est  à  l'image  de  la
               monarchie, somptueuse et raffinée.
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