Page 15 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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En 1854, Gustave Doré entreprend une p e i e illust atio des œuv es de Ra elais (photo de
droite).
En résumé : La Renaissance italienne est allée assez loin dans son évolution culinaire ais a
pas rompu avec l a ie e uisi e édiévale (le rapport avec le Ciel, la religion catholique, etc.).
IV – LES REVOLUTIONS, CULINAIRE ET GASTRONOMIQUE, FRANÇAISES
Tout arrive sous le règne de Louis XIV, principalement à Versailles, annonce Denis Saillard.
1. Introduction
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Versailles a été la matrice, le modèle de toutes les tables en Europe au 17 et encore au 18 siècle
Pourquoi ?
Tout est lié au roi Louis XIV dont le duc de Saint-Simon, célèbre mémorialiste, écrit : Avec un
al a a h et u e o t e, o pouvait, à t ois e ts lieues de lui, di e ave justesse e u il faisait .
Le château qui va abriter une orangerie, le parc dessiné par Le Nôtre, impressionnent, le roi affirme
ainsi auprès des ou tisa s ue le plus puissa t e F a e est bien le roi et non pas le duc même si
ce dernier est important dans sa région.
Du lever au coucher, le roi suit un programme strict tout comme la vie de Cour, réglée comme une
horloge : le roi fait tout un spectacle , grand souper, grand diner, petit diner de la reine, etc. C est u
instrument de domination sur la Cou au uel les ou tisa s so t o lig s d assiste .
Le règne de Louis XIII est marqué par une sorte d'éclipse culinaire après les fastes de la
Renaissance. En revanche, c'est sous celui du Roi Soleil, que la gastronomie est à l'image de la
monarchie, somptueuse et raffinée.
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