Page 12 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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2.  LA RENAISSANCE
                                                e
                   Une transition est amorcée au 16  si  le  ais elle   est pas i iti e pa  la F a  e  ais vie t d Italie.
                   Que se passe-t-il dans les états italiens ?
                   •  Les cuisiniers
                   Les cuisiniers italiens sont dits
               plus  artistes,  plus  inventifs  que
               tous les autres en Europe.
                   Bartolomeo Sacchi dit Platine
               ((1421-1481),   préfet   de   la
               bibliothèque  du  pape,  dont  la
               grande  passion  est  la  cuisine ;  sa
               p i  ipale œuv e est u    ef t ait
               de gastronomie.
                   Bartolomeo  Scappi  (1500-
               1577) de Bologne, améliore la voie
               tracée par ses prédécesseurs.
                   Queux des papes Pie IV et Pie
               V, il officie à Rome, il  l ve l a t du
                a  uet jus u à l e t avaga  e.
                   En  1570,  dans  un  ouvrage
               intitulé   Opera   dell'arte   del
               cucinare  ou  Ouvrage  sur  l'Art  de
               cuisiner, il publie des centaines de
               recettes.
                   L'œuv e  est   o pos e  de
               6 livres et des premières planches
               illustrées montrant sa conception
               de  la  cuisine  (haute  de  voûtes,
               grand espace, aérée), les cuisiniers
               au travail et les arts de la table.
                   Son livre est partout reproduit
               ou traduit ; une nouvelle mode se
               p opage,  ais  e   est e  o e  ue
               du Moyen Age adapté.
                   Ainsi,  dans  ce  qui  représente
               alors  le  monde,  l Eu ope,  il  fait
               p euve  d id es   ovat i es  deux
               si  les  ava t  l E    lopédie  des
               Lumières    de    Diderot    et
               d Ale  e t.
                   La  cuisine  transalpine  de  la
               Renaissance  (on  ne  parle  pas
               e  o e     d Italie    deva  e
               largement  celle  des  cuisiniers
                            e
               Français au 16  siècle.
                   •   Le  témoignage  de  la
                   peinture
                   Le  grand  tableau  de  Paul
               Veronese (1528-1588), les Noces de Cana, œuv e de 1562 exposé au Musée du Louvre à Paris, insiste
               sur le luxe de la table, la fête, que constituent les noces plus que sur la symbolique issue de l'Évangile.
               Ainsi  on  y  trouve,  132  personnages  en  costumes  du  Moyen  Age,  la  nourriture  consommée  par
               l a isto  atie  italie  e  ;  beaucoup  de  fruits  et  de  légumes  qui  poussent  très  bien  dans  le  climat
               méditerranéen. Première grande inflexion de la tendance européenne de l  po ue.


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