Page 12 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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2. LA RENAISSANCE
e
Une transition est amorcée au 16 si le ais elle est pas i iti e pa la F a e ais vie t d Italie.
Que se passe-t-il dans les états italiens ?
• Les cuisiniers
Les cuisiniers italiens sont dits
plus artistes, plus inventifs que
tous les autres en Europe.
Bartolomeo Sacchi dit Platine
((1421-1481), préfet de la
bibliothèque du pape, dont la
grande passion est la cuisine ; sa
p i ipale œuv e est u ef t ait
de gastronomie.
Bartolomeo Scappi (1500-
1577) de Bologne, améliore la voie
tracée par ses prédécesseurs.
Queux des papes Pie IV et Pie
V, il officie à Rome, il l ve l a t du
a uet jus u à l e t avaga e.
En 1570, dans un ouvrage
intitulé Opera dell'arte del
cucinare ou Ouvrage sur l'Art de
cuisiner, il publie des centaines de
recettes.
L'œuv e est o pos e de
6 livres et des premières planches
illustrées montrant sa conception
de la cuisine (haute de voûtes,
grand espace, aérée), les cuisiniers
au travail et les arts de la table.
Son livre est partout reproduit
ou traduit ; une nouvelle mode se
p opage, ais e est e o e ue
du Moyen Age adapté.
Ainsi, dans ce qui représente
alors le monde, l Eu ope, il fait
p euve d id es ovat i es deux
si les ava t l E lopédie des
Lumières de Diderot et
d Ale e t.
La cuisine transalpine de la
Renaissance (on ne parle pas
e o e d Italie deva e
largement celle des cuisiniers
e
Français au 16 siècle.
• Le témoignage de la
peinture
Le grand tableau de Paul
Veronese (1528-1588), les Noces de Cana, œuv e de 1562 exposé au Musée du Louvre à Paris, insiste
sur le luxe de la table, la fête, que constituent les noces plus que sur la symbolique issue de l'Évangile.
Ainsi on y trouve, 132 personnages en costumes du Moyen Age, la nourriture consommée par
l a isto atie italie e ; beaucoup de fruits et de légumes qui poussent très bien dans le climat
méditerranéen. Première grande inflexion de la tendance européenne de l po ue.
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