Page 20 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Pologne déchu, devenu duc de Lorraine et beau-père du roi
               Louis  XV  tient  une  cour  brillante  où  la  vie  s'organise  à
               l'image de la cour de Versailles. Le souverain cultive une
               passion pour la cuisine et la gastronomie.
                   Pou  l a e dote, o  lui att i ue la pate  it  du  a a, et
               il aurait baptisé la madeleine en hommage à une cuisinière
               de Commercy.

                               La belle histoire du baba

                      La recette du baba est inspirée de celle du Babka ,
                  une brioche traditionnelle polonaise aux fruits secs et
                  confits  et  au  safran  qui  lui  donne  une  belle  couleur
                  jaune.
                      Arrivé en Lorraine, le duc Stanislas continue à se
                  régale  ave   ette pâtisse ie issue de so  pa s d o igi e
                   ais a l id e de l a  ose  d al ool pou  e  fai e le  a a.
                      A l  po ue,  e gâteau est probablement parfumé
                  avec le vin hongrois de Tokay apprécié par Stanislas.
                  Il fut d ailleu s retrouvé dans sa correspondance une   En 1751 à Nancy, son  hef d offi e et
                  lett e  où  il  s i  ui te  aup  s  de  ses  a is  de   distillateur  est  le  Lunévillois,  Joseph
                  Wissembourg de la livraison de son tonneau de Tokay !   Gilliers.  Celui-ci  écrit  un  ouvrage
                                                                                                 7
                      Mais   est e       à Pa is  ue le pâtissie  pa isie    incroyable, Le Cannaméliste  français
                  Nicolas Stohrer, descendant du chef-pâtissier polonais   (d  iv   de  l Italie   canamelle,  nom
                  du roi Stanislas, devient le spécialiste de ce dessert en   ancien de la canne à sucre).
                  l a  osa t de rhum.                                   Le livre développe tout  e  u o  peut
                      Le Ba a    tait pas u e  e ette dite d offi e  ais   faire avec le sucre et en particulier, les
                  de vrai pâtissier                                     confitures, il répertorie et décrit dans
                                                                        l'ordre  alphabétique  l'ensemble  des
                                                                        produits,  des  ustensiles  et  des
                                                                        techniques en usage à l'office ainsi que
                                                                        le dressage et la décoration des tables.
                   Il s agit du p e ie  liv e su  l ali e tatio   dit  sous fo  e de di tio  ai e (commence par la lettre
               A).
                                                                  e
                   Ce  liv e  est  da s  l esp it   ultu el  f a çais  du       siècle  et  des  Encyclopédistes -  esprit  de
                lassifi atio , d o do  a cement - ; ainsi inclut-il, des pla  hes d e pli atio s, I de  e  fi  d ouv age
               (ce qui est nouveau pour la France, mais qui existait déjà en l Italie).
                                                                                           e
                   Cet ouvrage fait date et est considéré comme un des ouvrages majeurs du 18  siècle pour les
               confiseries.
                      3.  Conclusion
                   Le faisceau de présomptions accumulées et les pistes explorées confirment l o igi e -entrevue- du
               lien France et gastronomie en 1987. En effet, le sociologue irlandais, Stephen Mennell publie   Français
               et Anglais à table, du Moyen Age à nos jours  . Y sont explorés la nourriture, la cuisine et le goût
               comme des sig es i po ta ts du d veloppe e t histo i ue et  ultu el de la F a  e et de l A glete  e.
                   Il  observe  que  la  cuisine  française  et  la  cuisine    européenne    au  sens  large,  proches  dans
                                                          e
               l a isto  atie du Mo e  Age, divergent dès le 17  siècle car seule la France est une monarchie absolue
               centralisée.
                                                              e
                   Rappelo s  ue l Italie  e s est u ifi e  u au     siècle, le pays était composé de mini-Etats qui
               avaient chacun sa propre cuisine.
                   Noto s aussi,  ue l A glete  e est  e tes u   tat  e t alis   ais  ie  ava t la Révolution française





               7  Ancien terme d'office qui désigne celui qui s'occupe des fruits confits, des ouvrages de sucre, des liqueurs
               rafraîchissantes, des pastilles, etc.
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