Page 23 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Les  restaurants  fréquentés  par  la  bourgeoise
                            Le Service à la Russe             émergente  se  multiplient.  La  bourgeoisie  veut
                                                              i ite  l a isto  atie
                     Depuis  le  Moyen  Age,  les  dîners  de   Ils  nourrissent  majoritairement  les  députés  de
                  l'aristocratie sont servis   à la française   : les   province  venus  prendre  part  à  l'Assemblée
                  plats sont tous présentés en même temps, du   nationale.  Les  cuisiniers  deviennent  donc
                  plus consistant au plus léger, car c'est la vue   souvent restaurateurs.
                  qui compte ; les convives, debout, se servent   Le restaurant connait un succès impressionnant :
                  comme bon leur semble.                      en  1789,  50  restaurants  dans  le  quartier  du
                     Ce type de service est remplacé à partir   Palais  Royal  -  épicentre  de  la  restauration
                       e
                  du  19   siècle  par  le  service  dit  service  à  la   française - en 1820, plus de 3000 restaurants ; le
                  russe  :  les  hôtes,  assis  autour  d'une  table,   Grand  Véfour  et  le  café  de  Foy  sont  de  cette
                  sont  servis  à  la  portion  et  peuvent  manger   époque.
                  chaud,  ce  que  le  service  précédent  ne   Anecdote historique :
                  permettait pas d'atteindre réellement.      C est, ju h  su  u e ta le du Caf  de Fo   ue, le
                     Le service à la russe arrive en France par   12  juillet  1789,  Camille  Desmoulins,  avocat,
                  prince Alexandre Kourakine, ambassadeur de   journaliste  révolutionnaire,  une  épée  dans  une
                  Russie  en  France  entre  1808  et  1812,  et  a    ai , u  pistolet da s l aut e, ha a gue u e foule
                  remplacé le service à la française en France et   immense, une feuille verte à son chapeau, appelle
                  dans toute la partie occidentale de l'Europe ;   les bourgeois de Paris aux armes, leur distribue
                  c'est le goût qui a prévalu.                des feuilles vertes en signe de ralliement, donne
                     Son  avantage  principal  est  qu'il  rend  la   le  sig al  de  l i su  e tio    ui  pa tit  de  là  pou
                  facturation  du  repas  beaucoup  plus  facile   s a heve  le le de ai  ave  la p ise de la Bastille.
                  pour les restaurateurs.                     La haute cuisine est descendue dans la rue, les
                                                              grands  chefs  ont  des  restaurants,  et  n'importe
                                                              quel  citoyen  fortuné  peut  manger  comme  le
                                                              faisaient les grands aristocrates disparus.
                   Lorsque s'éloignent enfin les horreurs de la Terreur, on assiste à une frénésie de gourmandise et
               de plaisir : la France se remet à vivre.
                   Les cuisiniers des députés suivent la tendance parisienne et ouvrent des restaurants en province.
               Ces restaurants servent souvent des spécialités locales qui n'existent pas à Paris.
                   Le service imite la mode de l'aristocratie : le service à la française laisse place au service à la russe
               moderne.
                   4.  La démocratisation du restaurant
                   La  révolution  industrielle  permet  à  une  classe  moyenne  d'émerger.  Les  restaurants  se
               démocratisent en parallèle et commencent à accueillir des ouvriers, des artisans et des étudiants. Les
               restaurants créés à la fin du 19  siècle s'appuient sur une décoration très travaillée, d'abord inspirée
                                           e
               par l'Art nouveau puis par l'Art déco.
                   Les  grandes  villes  de  province,
               Lyon, Marseille, imitent Paris qui elle-
               même  est  imitée  par  toutes  les
               grandes villes du monde.
                   Le terme français restaurant est
               repris in extenso par de nombreuses
               langues    étrangères   ou    très
               légèrement  traduit  tel  le  ristorante
               italien.
                   Ai si  l o igi e  f a çaise  du
               restaurant  est  connue  et  vient
                e fo  e   l i age   ue  les  Etrangers
               ont   des   Français   et   de   la
               Gastronomie.  Il  s agit  do    plus  de
               discours gastronomique.


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