Page 24 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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V – LA FRANCE REINVENTE LA SCIENCE GASTRONOMIQUE
                   Après la Révolution culi ai e du si  le de Louis XIV, l i ve tio  du  estau a t, au  œu  du  od le
               culinaire français vers 1800, ce sont des Français, Grimod de la Reynière, Antonin Carême, Brillat-
               Savarin, etc. qui vont fonder la gastronomie en élaborant un discours entièrement nouveau sur les
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               plaisirs de la table. Après le siècle des Lumières, le 19  siècle peut être qualifié de siècle de la science.
                   1.  Qu est-ce que le discours gastronomique ?
                   Le  mot  gastronomie  trouve  ses  origines  dans  la  Grèce
               ancienne  qui  possède  déjà  une  science  gastronomique.
               Des ouvrages de réflexion sur la cuisine existent déjà, dont le     Un poète et un cuisinier
               plus connu est Le Banquet des sophistes, Le Banquet des sages   se ressemblent bien ;
               ou Les Deipnosophistes écrit à Rome vers 228, par l'érudit et     est le g  ie  ui fait l â e
               grammairien grec Athénée de Naucratis.                         de leur art particulier  .
                   Après ces écrits, le mot gastronomie so   e da s l ou li
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               avant de réapparaitre au 17  si  le sous la plu e d u  J suite.    Athénée de Naucratis,
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                   Mais  ce  sont  plusieurs  intellectuels,  journalistes,          3 siècle
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               publicistes du 19  siècle qui vont le   remettre à la mode   et le
               redéfinir dans son approche moderne.
                   Le littérateur forézien Joseph Berchoux (1760-1838) écrit
               en 1801 un grand poème  adi  d u e  e tai e de ve s, i titul
                 Gast o o ie ou l ho  e des  ha ps à ta le  . Il sera suivi en 1803 par le mot    gastronome   et en
                    pa  l adje tif   gastronomique  .
                   Sont qualifiés de livres gastronomiques tous les livres qui parlent de cuisine sans livrer des recettes
               de cuisine (cf. photo ci-dessous de la vit i e d u e li  ai ie situ e p  s de La So  o  e à Pa is).























                                        Vitrine d u e librairie près de La Sorbonne à Paris :
                                      La thématique annoncée est le discours gastronomique
                   On y trouve pèle mêle :
                   -   L ordre des mets de Jean Louis Flandrin,
                   -   Le livre de cuisine de la série noire -150 extraits sélectionnés - publié chez Galimard,
                   -   Le grand dictionnaire de cuisine d Ale a d e Du as p  e,
                   -   La  iographie se ti e tale de l huitre de l auteu e  alifo  ie  e Ma   Fishe ,
                   -   Le livre de la sociologue américaine Priscilla Parkhust Ferguson,   Accounting for Taste, The
                      Triumph of French cuisine   – hélas non traduit en français- .
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