Page 25 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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-   Le  discours gastronomique  français  des  origines  à nos  jours,  de  l histo ie    o te po ai
                      Pascal Ory        ; fe  de la  e de l histoi e de la pe s e gast o o i ue. Rep is da s l ouv age
                                                                            1
                      - la fameuse somme - de Pierre Nora, Les lieux de mémoire  dont le tome 3 est consacré à la
                      gastronomie, lieu de mémoire français car faisant partie de la Culture.
                                                                                             e
                                                                                                  e
                   -   Gastronomie et identité culturelle française : discours et représentations, 19  – 21  siècles,
                      co-écrit par notre conférencier avec Françoise Hache-Bissette.
                   2.  Les trois acteurs du discours gastronomique
                   Trois  penseurs  sont  à  retenir  car  ils  ont
               découvert  la  gastronomie  en  élaborant  un       Antonin Carême (1784-1833)
               discours entièrement nouveau sur le plaisir de     Roi des cuisiniers et cuisiniers des rois
               la table. :                                      Il  nait  dans  une  famille  nombreuse  très
                   Le premier est un pâtissier, un cuisinier,   pauvre.
               Marie Antoine, dit Antonin Carême.               A  huit  ans,  son  père
                   Il  ne  s'occupe  de  ses  dessins  et  de  ses   l a a do  e,  jugea t   u il
               calculs  qu'après  neuf  ou  dix  heures  du  soir.
                                                             pourra  s'en  sortir  par  ses
               Il travaille donc les trois quarts de la nuit.   facultés.  Antonin  est malin,
                   Il devint un chef renommé et son génie fut   curieux, travailleur, il est vite
               reconnu par les plus grands. Il mit son talent   embauché dans une gargote
                                                    er
               au service du tsar de Russie Alexandre I , du   contre le gîte et le couvert et
               Prince  de  Galles,  futur  Georges  IV,  de   apprend  les  rudiments  du
                                            er
               l'empereur d'Autriche François I , du ministre   métier.
               Talleyrand, ou encore des Rothschild.            À 13 ans, la chance lui sourit : il entre comme
                   Ainsi,  à  force  d'étude  et  de  travail,  il   apprenti chez le pâtissier Sylvain Bailly, près du
               parvient à élever l'art culinaire au rang d'une   Palais  Royal,  l'une  des  meilleures  maisons  de
               science  et  acquiert  une  grande  renommée   Paris qui avait pour client, Talleyrand, diplomate
               dans toutes les cours d'Europe.               et ministre de Napoléon.
                                                                Il apprend vite et le soir, transcrit tous les
                                                             tours  de  main  dans  ses  notes.  Il  devient
                                                               premier tourtier   et se lance dans ce qui fait sa
                                                             gloire  :  des  compositions  originales  et
                                                             splendides  en  pâte  d'amande,  nougatine,
                                                             pâtisserie.
                                                                Le   aît e  s i t  esse  à  lui,  lui  fa ilite  ses
                                                             sorties  pour  aller  dessiner  au  Cabinet  des
                                                             Estampes  de  la  Bibliothèque  impériale.
                                                             Il      tudie  le  dessi ,  l a  hite tu e  et  l a t  du
                                                             pa sage,  o  aissa  es  u il  et à  o t i utio
                                                             dans son travail. Passionné par son art, il se voit
                                                             confier  la  confection  des  pièces  montées
                                                             destinées  à  la  table  du  consul.  Il  exécute  des
                                                             pièces   extraordinaires   qui   provoquent
                                                             l'admiration générale.
                                                                Carême ne sépare pas l'architecture de la
                                                             pâtisserie, écrivant :
                      Un cuisinier avant et après Carême        "Les  Beaux-arts  sont  au  nombre  de  cinq,
                          Dessin d'Antonin Carême                             à savoir : la peinture, la sculpture, la poésie, la
                        pour Le Maître d'hôtel, tome 2
                                                             musique  et  l'architecture,  laquelle  a  pour
                   Son influence sur le monde culinaire est à   branche principale, la pâtisserie."
               la  fois  pratique  et  théorique.  On  lui  doit  la
               création à Vienne en 1821 de la toque blanche

               1  Le lieu de mémoire est un concept historique mis en avant par l'ouvrage les Lieux de Mémoire, paru sous la
               direction de Pierre Nora entre 1984 et 1992. Le mot fait son entrée dans le dictionnaire Le Grand Robert de la
               la gue f a çaise de      et devie t d un usage courant.
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