Page 21 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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le  oi d A glete  e Cha les I Stuart a été décapité au nom du peuple, en 1649 ; la  ou  d A glete  e
                                        er
                 a pas l au a de la  ou  de Versailles sur la noblesse anglaise et la Gentry, notamment en matière
               culinaire.
                   Comme vu précédemment, Versailles rayonne et la grande cuisine qui y est pratiquée est le
               modèle  u o  se doit de reproduire partout dans le royaume ;   est l u e des  aiso s du lie  t  s fo t
               entre France et gastronomie.

                   V – LE RESTAURANT, UNE INVENTION PARISIENNE
                                                                  e
                   Une autre révolution fondamentale arrive fin du 18  siècle à la veille de la Révolution française,
               Paris  invente  ce  qu on  appelle
               aujourd hui, le restaurant.                  Le premier restaurant moderne

                   1.  Le contexte historique       En 1765, Boulanger, nommé Chantoiseau, commence à
                   Da s  le  Pa is  d A  ie     vendre ses   bouillons restaurants    à ses clients dans la rue
               Régime,  il  existe  toute  une   des Poulies ;  ouillo s de  œuf se vi da s des   hoppes – sans
               pa oplie  d  ta lisse e ts.  En   viande - car au temps des corporations celle-ci était réservée
                 gle  g    ale,  ils  s ad esse t   aux aubergistes et aux traiteurs.
               aux  personnes   ui    o t  pas  la   Boulanger affiche sur sa porte la devise en latin  ue l o
               possibilité de manger chez eux,   traduit  ainsi :    Ve ez  tous  à   oi,  vous  do t  l esto a     ie
               comme  les  voyageurs  ou  les   misère, et je vous restaurerai   La carte est affichée devant le
               étudiants.                       restaurant  afin  que  les  clients  sachent  quelle  sera  la
                   Avant  la  naissance  des    composition et le coût de leur repas.
               restaurants, quatre grands types     Il invente le nom de   restaurant   dans son sens actuel : à
               de  commerçants  fournissent  à   toute heure de la journée, il propose chez lui de la nourriture
               manger et à boire à leurs clients.   servie à prix fixe. La maitresse du lieu est jolie et la chalandise
                   Les  taverniers  ne  délivrent   y gagne. Devant le succès, le restaurant déménage rue Saint-
               que du vin.                      Ho o   à l hôtel d Alig e.
                   Les  cabaretiers  servent  du    Diderot  y  vient  et  il  écrit,  le  19  septembre  1767,  à
               vin et des viandes.              Mademoiselle Volland :
                   Les    aubergistes     ne        "Ma di, depuis sept heu es et de ie jus u à deu  ou t ois
               proposent  qu'un  seul  plat  à   heures, au Salon, ensuite dîner chez la belle restauratrice de la
               heure fixe.                      rue des Poulies."
                   Les traiteurs sont autorisés     La  paternité  du  restaurant  fait  encore  l o jet  de
               à vendre des sauces et ragoûts.   polémiques passionnées chez les historiens.
                   Dans  les  auberges,  on  est    L Al a a h  du  Dauphi   de         vo ue   o   pas
               contraint de manger à heure fixe   Boulanger  comme  l'inventeur  du  restaurant  moderne  mais
               autou  d u e ta le  o  u e où    Messieurs  Roze  de  Chantoiseau  et  Pontaillé  en  1766,
               on  joue  souvent  des  coudes   locataires d'u e pa tie de l Hôtel d'Alig e,  ue Sai t-Honoré.
               pour  accéder  aux  meilleurs        A savoir que Mathurin Roze a publié en 1769 un almanach
               morceaux  servis  sur  plateaux,   des corps de métiers de Paris, avec leur adresse, commentaire
               eux aussi communs.               à l appui. Pa u sous le  o  de Cha toiseau, l al a a h fait
                   En  fait,  le  privilège  de   l  loge  d u    e tai   Mo sieur  Roze  –  lui-même  –   u il
               proposer  des  repas  complets  à   p  se te  o  e l i ve teu  du p e ie   estau a t. Où ? À
               quiconque  est  réservé  aux     l hôtel d Alig e,  ue Sai t-Honoré, justement là où Boulanger
               cuisiniers-traiteurs   qui   sont   aurait déménagé.
               également  les  seuls  à  pouvoir    Le  nom  complet  de  Monsieur  Mathurin  Roze  de
               organiser  des  banquets  à      Chantoiseau  et  le  surnom  de  Boulanger,  désignent-ils  la
               domicile.                        même personne ?

                   2.  Le  déclin  et  la  fin  des   Son exemple (ou celui de Boulanger ?) a été suivi par un
               corporations                     certain  Jean-François  Vacossin,  rue  de  Grenelle  chez  qui
                   Depuis  le  Moyen Age,  des   Rousseau  s est  atta l   e         ou     ,  e    o pag ie  de
               pans entiers de l'artisanat et du   Thérèse  Levasseur,  sa  compagne,  du  restaurateur  et  de  sa
               commerce     urbains   étaient   famille.
               organisés  en  communautés
               d'arts et métiers. Ces dernières,

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