Page 26 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
P. 26

des cuisiniers ; il fait glisser un rond de carton dans
                                                            les  bonnets  de  coton  à  mèche  afi   d o te i   u e
                                                            coiffe plus rigide.
                                                            La  photo  de  gauche  illustre  la  grande  cuisine  du
                                                            Palais du R ge t d A glete  e à B ighto  en 1817 ;
                                                            totalement  réorganisée  par  Carême  selon  les
                                                            préconisations  de  Bartolomeo  Scappi  (comme  vu
                                                            plus avant).

                                                            Pour rappel :
                                                                       e
                                                            Ce début 19  siècle, les romans de Balzac et de Zola
                                                            évoquent les restaurants de Paris comme étant des
                                                            lieux irrespirables !
                   D ap  s  les  d  og aphes,  les   uisi ie s  et  le  pe so  el  de   uisi e  o t,  à  cette  époque,  une
               espérance de vie plus faible que les autres travailleurs.
                   En effet, les cuisines ne sont pas bien aérées. La cuisine se fait au charbon de bois qui provoque de
               grandes quantités de fumées toxiques. Ce fut vraisemblablement le cas de Carême qui mourut à 48 ans.
                   Quelques-unes de ses compositions (dont une grande partie est du pastillage, ancêtre du sucre
               glace) :


























                                                                      Ce  so t  de  v  ita les   hefs  d œuv e
                                                                      pouva t  esu e  jus u à  ,30 mètre de
                                                                      hauteur et, bien entendu, tout le décor
                                                                      est  comestible  :  rochers,  grottes  et
                                                                      arbres sont comestibles.
                                                                      C est  u   auteur  proli e  d ouvrages
                                                                       uli aires et traita t de l art de la ta le,
                                                                      tous illustrés par ses soins, notamment :
                                                                      -  Le Pâtissier royal parisien - ou Traité
                                                                      élémentaire  des  pratiques  de  la
                                                                      pâtisserie ancienne et moderne –, orné
                                                                      de 41 planches par l'auteur, 1815,
                                                                      -  Le pâtissier pittoresque de 1815,
                                                                      -  Le   aître  d hôtel  fra çais,  paru  en
                                                                      1832,
               -   L Art de la Cuisi e fra çaise, encyclopédie en 5 volumes (1833-1834), dont trois étaient terminés
                   avant sa mort et qui comprenaient, outre des centaines de recettes, des menus et des plans de
                   table, une histoire de la cuisine française et des instructions pour l o ga isatio  de  uisi es en
                   s i spi ant de so  e p  ie  e de  hef de  uisi e de l a   e du Rhi , e      , où il offi ia e   i
                   brigades  hiérarchisées  (garde-manger,  entremets,  rôtisserie,  sauce  et  pâtisserie)  selon  une


                                                                                                        25
   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31