Page 29 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Sa pensée va se diffuser partout : en 1860, il existe déjà 20 éditions
françaises, et avant 1914, plus de 20 éditions en langues étrangères
(anglais, italien, etc.) ; succès international.
E , l a i ai e Ma F a es Kennedy Fisher, spécialiste de la
gastronomie, traduit en anglais La Physiologie du goût, permettant ainsi de
répandre les thèses du gastronome français en Amérique du Nord.
M.F.K. Fisher, qui a longuement voyagé en Europe et en France surtout,
a consacré la grande majorité de ses ouvrages à la gastronomie, mais en
délaissant les recueils de recettes et les récits de voyage classiques.
Elle développe dans ses essais une réflexion en spirale sur la place de
l ali e tatio da s la so i t et la vie de ha u faisant ainsi de la
sociologie. Sa pensée se situe dans la filiation de celle de Brillat-Savarin tout
en possédant des traits particulièrement originaux ; son œuv e ovat i e
este u i ue jus u à os jou s.
Jus u à e e t, Brillat-Savarin était perçu que comme un touche-à- tout génial. C est
l histo ie o te po ai Pas al O qui le réhabilite comme étant un homme du siècle des Lumières
2
ui s i t esse à toutes les s ie es e essa a t d e fai e la s th se à l i sta de Voltai e, Dide ot,
de Rousseau.
3. Naissance de la littérature gastronomique
En ce 19 siècle, de nombreux
e
écrivains investissent le domaine
gastronomique que Brillat-Savarin,
Carême, Grimod de la Reynière ont
ouvert dans les années 1800-1820.
A Paris, on assiste même à la
aissa e d u ouveau ge e
littéraire : la littérature
gastronomique.
On ne compte plus les grands
romans qui contiennent une scène
de repas développée à souhait.
Balzac, Baudelaire, Flaubert, Hugo,
Maupassant et Zola vo ue t l a t
culinaire du temps, les aspects
so iau et o au de l ali e tatio , les o t ai tes de l ti uette, la uestion du corps du mangeur
40 restaurants dans la Comédie humaine
Les i t igues les plus i po ta tes de la Co die Hu ai e se d oule t autou d u e
table.
Ce sont, lors des soupers mondains ou des déjeuners les plus simples que naissent les
passio s et o te t et s oule t les desti s des pe so ages de l ivai .
Les 40 restaurants qui y sont mentionnés, - dont Le Restaurant Véry, Le Rocher de
Ca ale où l o se t les huit es t s e vogue en ce 19 siècle) - fo e t les tapes d u
e
iti ai e gou a d da s l esp it des its gast o o i ues de l po ue.
Balzac, fervent admirateur de Brillat-Sava i la o e da s so œuv e u e v ita le
topographie sociale de la table.
La table en famille constitue le plus sûr thermomètre de la fortune des ménages ,
écrit Balzac dans La Cousine Bette.
2 Il a publié en 2013, L ide tité passe à ta le – L ave i gast o o i ue de l hu a it e g al et de la F a e
en particulier, éditions P.U.F.
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