Page 29 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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Sa pensée va se diffuser partout : en 1860, il existe déjà 20 éditions
               françaises,  et  avant  1914,  plus  de  20  éditions  en  langues  étrangères
               (anglais, italien, etc.) ; succès international.
                   E      , l a   i ai e Ma   F a  es Kennedy Fisher, spécialiste de la
               gastronomie, traduit en anglais La Physiologie du goût, permettant ainsi de
               répandre les thèses du gastronome français en Amérique du Nord.
                   M.F.K. Fisher, qui a longuement voyagé en Europe et en France surtout,
               a consacré la grande majorité de ses ouvrages à la gastronomie, mais en
               délaissant les recueils de recettes et les récits de voyage classiques.
                   Elle développe dans ses essais une réflexion en spirale sur la place de
               l ali e tatio   da s  la  so i t   et  la  vie  de   ha u   faisant  ainsi  de  la
               sociologie. Sa pensée se situe dans la filiation de celle de Brillat-Savarin tout
               en possédant des traits particulièrement originaux ; son œuv e  ovat i e
                este u i ue jus u à  os jou s.
                   Jus u à     e  e t,  Brillat-Savarin    était  perçu  que  comme  un  touche-à-  tout  génial.  C est
               l histo ie   o te po ai  Pas al O    qui le réhabilite comme étant un homme du siècle des Lumières
                                               2
                ui s i t  esse à toutes les s ie  es e  essa a t d e  fai e la s  th se à l i sta  de Voltai e, Dide ot,
               de Rousseau.

                      3.  Naissance de la littérature gastronomique
                                                                          En  ce  19   siècle,  de  nombreux
                                                                                    e
                                                                          écrivains  investissent  le  domaine
                                                                          gastronomique que Brillat-Savarin,
                                                                          Carême, Grimod de la Reynière ont
                                                                          ouvert dans les années 1800-1820.
                                                                          A  Paris,  on  assiste  même  à  la
                                                                           aissa  e  d u    ouveau  ge  e
                                                                          littéraire   :   la   littérature
                                                                          gastronomique.
                                                                          On  ne  compte  plus  les  grands
                                                                          romans qui contiennent une scène
                                                                          de repas développée à souhait.
                                                                          Balzac, Baudelaire, Flaubert, Hugo,
                                                                          Maupassant et Zola  vo ue t l a t
                                                                          culinaire  du  temps,  les  aspects
               so iau  et  o au  de l ali e tatio , les  o t ai tes de l  ti uette, la  uestion du corps du mangeur

                                        40 restaurants dans la Comédie humaine
                       Les i t igues les plus i po ta tes de la Co  die Hu ai e se d  oule t autou  d u e
                   table.
                       Ce sont, lors des soupers mondains ou des déjeuners les plus simples que naissent les
                   passio s et  o te t et s    oule t les desti s des pe so  ages de l    ivai .
                       Les  40  restaurants  qui  y  sont  mentionnés,  -  dont  Le  Restaurant  Véry,  Le  Rocher  de
                   Ca  ale  où l o  se t les huit es t  s e  vogue en ce 19  siècle) - fo  e t les  tapes d u
                                                                      e
                   iti   ai e gou  a d da s l esp it des    its gast o o i ues de l  po ue.
                       Balzac,  fervent  admirateur  de  Brillat-Sava i    la o e  da s  so   œuv e  u e  v  ita le
                   topographie sociale de la table.
                         La table en famille constitue le plus sûr thermomètre de la fortune des ménages  ,
                   écrit Balzac dans La Cousine Bette.




               2  Il a publié en 2013, L ide tité passe à ta le – L ave i  gast o o i ue de l hu a it  e  g    al et de la F a  e
               en particulier, éditions P.U.F.
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