Page 30 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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et la relation entre gourmandise et érotisme. Ainsi, les personnages de Balzac mangent. Et non
seulement mangent-ils, mais ils se rassemblent autour de la table, discutent, se disputent, bref,
socialisent.
Marcel Proust livre dans la Recherche du Temps Perdu, le premier tome de son livre, Du côté de
chez Swan, de grandes analyses sur le temps, grâce à sa théorie de la madeleine.
La Madeleine cristallise la théorie proustienne de la mémoire : Enfant, sa tante donnait à Marcel
de petites madeleines trempées dans du thé. Adulte, il se rend compte que le fait de manger à nouveau
une madeleine fait ressurgir le contexte de son enfance.
L expression, La madeleine de Proust fait
allusion à ces petits actes, petits évènements, La madeleine de Proust
odeurs, sensations qui, brutalement, font "A la recherche du temps perdu"
ressurgir des tréfonds de notre mémoire de "Mais quand d'un passé ancien rien ne
lointains souvenirs, souvent chargés d'émotion. subsiste, après la mort des êtres, après la
Autrement dit, la nourriture est pas u u e destruction des choses, seules, plus frêles
nécessité, elle interfère dans le fonctionnement mais plus vivances, plus immaterielles, plus
du cerveau humain. persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur,
Not e o f e ie p ise ue l app o he est restent encore longtemps, comme des âmes,
universelle : ainsi un film taïwanais récent, ancré à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la
dans la civilisation orientale, reprend une scène ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur
à la madeleine de Proust avec des pousses de leur gouttelette presque impalpable, l'édifice
bambous ou encore une B.D espagnole reprend immense du souvenir."
la madeleine de Proust.
Cependant, la primeur en littérature en "Et tout d'un coup le souvenir m'est
revient bien à Marcel Proust ; le discours apparu. Ce goût, c'était celui du petit
gastronomique se démultiplie. morceau de madeleine que le dimanche matin
à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais
Autre auteur, Emile Zola qui écrit Le Ventre
de Paris, o a pu li e . L a tio se passe pas avant l'heure de la messe), quand j'allais
essentiellement aux Halles centrales de Paris. lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante
Les halles y sont dépeintes comme un monde Léonie m'offrait après l'avoir trempé dans son
florissant où rien n'existe à part la nourriture ; la infusion de thé ou de tilleul."
beauté, la richesse et la prospérité riment avec
"Mais c'était surtout sur la table que
les fromages s'empilaient.
…/…
Des Port-Salut, semblables à
des disques antiques montraient en
exergue le nom imprimé des fabricants.
Un romantour, vêtu de son papier
d'argent, donnait le rêve d'une barre
de nougat, d'un fromage sucré, égaré
parmi ces fermentations âcres.
Les roqueforts, eux aussi, sous des
cloches de cristal, prenaient des
mines princières
…/…
Extraits du Ventre de Paris – Emile Zola
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