Page 31 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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la nourriture. Par exemple, l tal des f o ages y est magnifiquement décrit, souligne notre
conférencier !
Dans la littérature française, la cuisine est un
symbole. Émile Zola se montre le plus doué
De la fourchette à la plume ! pour en étudier les nuances. Ses grandes
Hôtesse hors pair, Alexandrine, l pouse ta l es savou e t plus d u epas
d É ile Zola, eçut dans leur maison de Médan la gastronomique ; c est pa la ou itu e ue
fine fleur des écrivains de la fin du 19 siècle, à qui ses personnages les plus célèbres se perdent
e
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elle préparait de savoureux menus, dont une ou se réinventent . Le repas promeut la
bouillabaisse mémorable. famille à titre de cellule sociale
Les soirées de Médan devinrent si courues fondamentale.
u elles do e t aissa e à u e ueil du Sous le second Empire, hormis les livres, le
même nom, publié en 1880, qui réunit théâtre, la scène lyrique foisonnent de
notamment les signatures de Maupassant, nombreuses répliques sur la nourriture, le
Huysmans et bien sûr Zola. plaisir de la table ; oublié la gourmandise
o e l u des sept p h s apitau !
e
Ainsi, au 19 siècle en France, on discute
abondamment et avec passion de la
nourriture, bien manger, être gourmand devient une valeur positive ai si ue l illust e Jacques
Offenbach, compositeur prolifique. Il parsème ses opérettes de références à la nourriture, fait l loge
de la bonne chère (Orphée aux enfers, les Brigands, etc.). Souvent le concert se déroule selon un
v ita le epas, ave e t e, plats de sista e, desse t, sa s ou lie le t ou o a d et le af …
Offenbach a même écrit des notes de son voyage en Amérique en 1876, frappé qu'il était par la
différence entre la gastronomie française qu'il appréciait fort et les habitudes culinaires des
américains.
Le terme gastronome apparaît en 1800, suivi de gastronome en 1803. La gastronomie fait son
entrée dans le Dictionnaire de l A adé ie fra çaise en 1835 et ne désignait plus les bouillons
régénérants.
V – LA BELLE EPOQUE, ESSOR ET DIVERFIFICATION DES RESTAURANTS
La naissance du discours et de la littérature gastronomiques a été
o te po ai e de l esso des estau a ts ; Paris est le centre
créateur de la cuisine.
De nombreuses familles alsaciennes ui efuse t l a e io de
l Alle ag e s i stalle t à Pa is ap s la gue e de et e t des
brasseries avec la bière pression.
La brasserie devient quasiment un modèle de restaurant parisien
alo s u elle est i spi e d u e p ovi e de ultu e ge a i ue !
A Paris et dans toutes les villes françaises, toutes sortes de
commerces servent de la nourriture. Leur décor rappelle un peu le
e
18 siècle, le
Grand siècle,
où la cuisine
f a çaise s est
distinguée de
celle du reste
de l Eu ope !
On y vend des Tirage de la bière pression
herbes, du
beurre, des œufs, des fromages, du gibier etc.
Il y a toute la poésie des commerces autour des
bouillons.
3 Dans le Ventre de Paris, Florent, évadé du bagne de Cayenne, a ive à Pa is, et est à l i t ieu des Halles, u il
commence une nouvelle vie.
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