Page 31 - CONFERENCE HISTOIRE GASTRONOMIE FRANCAISE 25 FEVRIER 2017
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la  nourriture.  Par  exemple,  l  tal  des  f o ages  y  est  magnifiquement  décrit,  souligne  notre
               conférencier !
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                                                                  symbole. Émile Zola se montre le plus doué
                           De la fourchette à la plume !          pour  en  étudier  les  nuances.  Ses  grandes
                     Hôtesse  hors  pair,  Alexandrine,  l  pouse   ta l es   savou e t   plus   d u     epas
                 d É ile Zola,  eçut dans leur maison de Médan la   gastronomique ; c est pa  la  ou  itu e  ue
                 fine fleur des écrivains de la fin du 19  siècle, à qui   ses personnages les plus célèbres se perdent
                                                  e
                                                                                   3
                 elle  préparait  de  savoureux  menus,  dont  une   ou  se  réinventent .  Le  repas  promeut  la
                 bouillabaisse mémorable.                         famille   à   titre   de   cellule   sociale
                     Les  soirées  de  Médan  devinrent  si  courues   fondamentale.
                  u elles  do    e t   aissa  e  à  u    e ueil  du   Sous le second Empire, hormis les livres, le
                 même  nom,  publié  en  1880,  qui  réunit       théâtre,  la  scène  lyrique  foisonnent  de
                 notamment  les  signatures  de  Maupassant,      nombreuses  répliques  sur  la  nourriture,  le
                 Huysmans et bien sûr Zola.                       plaisir  de  la  table ;  oublié  la  gourmandise
                                                                   o  e l u  des sept p  h s  apitau  !
                                                                             e
                                                                  Ainsi,  au  19   siècle  en  France,  on  discute
                                                                  abondamment  et  avec  passion  de  la
               nourriture,  bien  manger,  être  gourmand  devient  une  valeur  positive  ai si   ue  l illust e  Jacques
               Offenbach, compositeur prolifique. Il parsème ses opérettes de références à la nourriture, fait l  loge
               de la bonne chère (Orphée aux enfers, les Brigands, etc.). Souvent le concert se déroule selon un
               v  ita le  epas, ave  e t  e, plats de   sista  e, desse t, sa s ou lie  le t ou  o  a d et le  af …
               Offenbach  a même  écrit des  notes  de  son voyage en  Amérique  en  1876,  frappé  qu'il  était  par  la
               différence  entre  la  gastronomie  française  qu'il  appréciait  fort  et  les  habitudes  culinaires  des
               américains.
                   Le terme    gastronome   apparaît en 1800, suivi de gastronome en 1803. La gastronomie fait son
               entrée  dans  le  Dictionnaire  de  l A adé ie  fra çaise  en  1835  et  ne  désignait  plus  les  bouillons
               régénérants.

                   V – LA BELLE EPOQUE, ESSOR ET DIVERFIFICATION DES RESTAURANTS
                   La naissance du discours et de la littérature gastronomiques a été
                o te po ai e  de  l esso   des   estau a ts ;  Paris  est  le  centre
               créateur de la cuisine.
                   De nombreuses familles alsaciennes  ui  efuse t l a  e io  de
               l Alle ag e s i stalle t à Pa is ap  s la gue  e de      et    e t des
               brasseries avec la bière pression.
                   La brasserie devient quasiment un modèle de restaurant parisien
               alo s  u elle est i spi  e d u e p ovi  e de  ultu e ge  a i ue !
                   A  Paris  et  dans  toutes  les  villes  françaises,  toutes  sortes  de
               commerces servent de la nourriture. Leur décor rappelle un peu le
                                                                  e
                                                                18   siècle,  le
                                                                Grand  siècle,
                                                                où  la  cuisine
                                                                f a çaise s est
                                                                distinguée  de
                                                                celle  du  reste
                                                                de l Eu ope !
                                                                On y vend des    Tirage de la bière pression
                                                                herbes,   du
                                                                beurre, des œufs, des fromages, du gibier etc.
                                                                Il y a toute la poésie des commerces autour des
                                                                bouillons.


               3  Dans le Ventre de Paris, Florent, évadé du bagne de Cayenne, a  ive à Pa is, et   est à l i t  ieu  des Halles,  u il
               commence une nouvelle vie.
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